요술 연필 페니 올림픽 사수 작전 ㅣ 좋은책어린이문고 13
에일린 오헬리 지음, 니키 펠란 그림, 신혜경 옮김 / 좋은책어린이 / 2008년 7월
이번에도 요술연필 페니의 팬이 되어버린 우리집 아이들...
시리즈마다 나온 책들도 재미있게 보았고 이번에도 열심히 읽는다.
책 표지에 붙은 연필을 쟁취하기 위해 아이들은 서로 자기들이 갖겠다고 다투고,
진짜 요술연필 페니인듯한 기분이 드는 건 왜일까?
아이들에게 가장 가까이 있으면서도 친근한 연필을 소재로해서인지
아이들은 늘 자기의 연필이 페니이기를 원하는 것 같다.
텔레비젼 어디를 틀어도 요샌 올림픽이 주요 관심사이다.
흥미없었던 스포츠에 관심이 가고 올림픽의 매력에 푹 빠지게 되었다.
그런데 요술연필 페니가 올림픽에 출전하다니 얼마나 스릴 있고 흥미로운지 궁금하다.
우리에게는 진정한 스포츠인 올림픽이라면,
요술 연필 페니에게는 세상에서 가장 멋지고 근사하고 즐거운 필기구들만의 펜슬림픽...
악역을 맡은 쿠베르펜 남작의 이름과 더불어 말투도 재미있다.
100cm높이 뛰기, 멀리 뛰기, 높이 뛰기, 양궁, 조정 5종 경기를 통해
펜슬림픽에 참가하게 된 우리의 주인공 페니와 친구들....
경기를 치르는동안 늘 숨어있는 음모들...
그러나 진정한 승리자는 우리의 주인공 페니이다.
경기를 할때 중요한 것이 지고 이기는 것이 아니라 참가하는 자세이다.
정정당당하게 경기를 이끈 이가 바로 페니이기에 최고로 멋진 상을 받았다.
어느 경기이든 진정한 승리는 비겁함이 아닌 정정당당함이다.
올림픽의 악역이라면 약물이 아닌가 싶다.
매번 열리는 올림픽이지만 약물을 사용하는 선수들은 늘 있다.
그 유혹에 못 이겨 나를 이기는 것이 아니라 스포츠정신에 어긋나는 것이다.
이번 올림픽을 통해서도 눈물겨운 사연과 감동어린 사연이 많은듯하다.
암을 이겨내고 출전한 이도 있었고,
한쪽다리도 없이 장애를 딛고 수영에 참가한 선수도 보면서,
진정한 승리자는 그들이 아닌가 생각한다.
메달에 상관없이 그들은 올림픽을 위해 눈물어린 훈련과 함께
우리에게 희망과 꿈을 가지게 하는 것 같다.
올림픽이 끝난 자리에 늘 아쉬움이 남을듯하다.
페니를 다 읽은 후에도 다음번 페니의 모습이 기다려진다.