반가워요! 린네 - 꼬마 숙녀 데이지의 알록달록 분류 이야기 ㅣ 반가워요! 과학 이야기 4
장수하늘소 지음, 송진욱 그림 / 좋은책어린이 / 2008년 5월
예전에는 아이들이 어릴때 들꽃기행을 다녀본 적이 있었다.
이름모를 들꽃을 보기 위해 먼 산까지 올랐지만
내 주변에 있는 풀 한 포기, 꽃 한송이도 모르는 내 자신이 부끄러워
아이들이 꽃 이름, 풀 이름을 물어볼때마다 대답을 못해 부끄럽기 그지 없었다.
전에 우연히 생태체험을 가까운 인근에서 한 적이 있엇는데
그 곳에도 들꽃들은 자라고 있었고, 들곷이 너무나 예뻤다.
비롯 냄새난 하천이라고 하지만 들꽃들은 나름대로 이유를 가지고 그 자리에 있었다.
그래서인지 식물에 관심이 많아지고 그러기 위해 채을 봐야할 것 같다는 생각이 들었다.
주인공인 꼬마 숙녀 초롱이의 별명은 데이지.
데이지 꽃을 린네 할아버지를 알게 되고 그럼으로써 과학자 린네에 관심이 많아지다보니
식물에 대한 공부도 하게 된다.
데이지꽃은 국화과의 여러해살이풀이다.
식물도 과학의 한 분야이기에 저절로 식물과 식물분류의 공부를 하게 된듯하다.
카를 폰 린네...
스웨덴의 식물학자로서 오늘날 사용하는 생물분류법인 이명법의 기초를 마련했다.
린네풀 또한 린네가 붙인 이름이다.
지금도 식물에 분류만 보면 외우기에 바쁜 아이들에게 좋은 친구가 될듯하다.
늘 외우라고 하지만 보지도 못하고 생김새도 몰라 책만 덮으면 늘 잊어버리가 십상이었다.
그러기에 과학의 한 분야인 식물은 어려운 과목인 줄알았는데,
이 책을 통해 식물의 대한 관심이 생기면서 가까이에 핀 풀과 꽃들도 다시 보게 된다.
과학적인 분류법을 처음 만든 사람은 아리스토텔레스이다.
교목류, 관목류, 초본류으로 분류를 했다.
린네의 분류의 기준은 꽃술의 모양과 개수를 분류기준으로 삼았다.
사진까지 곁들여 있어 책 속에 식물도감 같은 느낌이 든다.
살아있는 모든 것에 늘 소중함을 배우고, 주변에 있는 아름다운 꽃과 식물부터 알아보야겠다.