청소년을 위한 시크릿 - 수 세기 동안 단 1%만이 알았던 꿈과 희망의 '비밀'
박은몽 지음 / 살림Friends / 2008년 6월
여름방학동안에 우리집 중학생 큰딸아이의 필독서가 된 책이었다.
오자마자 들쳐보기 시작하더니 공감이 가는 글들이 있어서인지 무척 진지하게 책을 읽는다.
시크릿,
어린이를 위한 시크릿,
청소년을 위한 시크릿....
청소년이라 그런지 청소년을 위한 시크릿이 맘에 와 닿는 구절이 있는듯하다.
청소년기에 접어들면서 찾아오은오는 사춘기라 그런지 좀 예민해있다.
그리고 무슨 이야기든 엄마의 잔소리라 생각하고 무척이나 짜증도 내고 싫어한다.
그래서인지 엄마의 좋은 말 한 마디보다,
이렇듯 책으로 통한 이야기가 더 효과적인듯하다.
비밀...
꿈의 비밀,
늘 아이에게 이야기한다, 꿈을 가지라고,
그 꿈을 이루기 위해 목표가 있고 계획이 있고 희망이 있다.
목표의 비밀,
분명한 목표는 앞으로 살아가는데 있어서 힘든 시기에 힘이 될 수 있는 원동력이 된다.
목표는 생각하는게 아니라 가슴에 그리는 것이다 라는 구절이 맘에 와 닿는다.
목표를 행해 전진하라.
열정의 비밀,
무슨 일읻느 미루지 말고 지금 이순간 실행하라.
열정을 기억하고 노력하면 꿈은 이루어진다.
사랑의 비밀,
사랑의 위대함을 느낄 수 있다.
사랑으로 나를 강하게 만들고 미래를 세우고 내 안의 나를 깨우치게 한다.
나만의 비밀,
인생설계를 세우고 절망이 있어도 좌절하지 말고 해피엔딩의 시나리오를 써라.
실패와 장애물이 있어도 실패 뒤에는 성공이 있다.
각 장 뒤부분에 나오는 시크릿 써머리부분만으로도 많은 이야기가 함축되어있으며,
책에 등장하는 인문들을 통해 한 번 더 아이에게 좋은 귀감이 된듯하다.
정말 딸아이에게 이야기해 주고픈 이야기가 다 실려있다.
이 책 한 권으로 아이와 많은 대화를 할 수 있을 것 같아 행복한 시간이었다.