실록 밖으로 나온 세종의 비밀 일기
송영심 지음, 윤정주 그림, 정연식 감수 / 가나출판사 / 2008년 1월
텔레비젼으로 보는 사극으로 통해 세종대왕의 이야기를 책으로 아이들에게 들려주고 싶었다
단지 텔레비젼으로만 보여주기보다 책으로 접근하다보면 더욱 더 내가 모르는세종대왕의
이야기를 알게 되는듯해 늘 사극으로 보면 책으로 읽혀주고자 하였다.
그래서인지 아이들도 무척 재미있게 읽고 있다.
역사의 한 획을 긋는 위인전 이야기는 어렵게 쓰여지는게 대부분이었는데
초등학교 중학년정도에 읽힐 수 있는 책인 것 같아 엄마인 나 또한 유익한 시간이었다.
알고 있는 그 무엇보다 더 많은 것을 알게 되어 역사공부에 도움이 되었다.
초등학생용 국어책을 통해 본 세종대왕은 한글을 만드셨고 연구를 하시느라 눈병에 고생하셨고,
백성을 사랑하는 마음을 느꼈다.
실록 밖 으로 나온 세종의 비밀일기에는 내가 모르는 세종대왕의 이야기가 실려있다.
일기 형식으로 쓰여있어 한 편 한 편의 글마다 역사 속 시간여행을 하는듯ㅎ.ㅏ다
일기식으로 써서 보니 아이들에게 일기를 씀으로써 하나의 자서전이 되니,
아이들도 나중에 커서 자기 일기를 보면 이런 뿌뜻한 마음이 들지 않을까?
위인전은 그 사람의 위대한 업적을 아는 것도 중요하지만,
그 사람이 걸어온 길, 모든 것을 알게 되어 더욱 더 마음이 짠하고 인간적인 면이 더 느껴지는듯하다.
역사 깊이 알기와 역사 상식 다지기를 통해 그 시대의 역사를 더 많이 알게 되는듯하여
역사는 알면 알수록 더 재미있는듯하다.
천한 신분이지만 장여실의 실력을 인정하여 우리나라 과학발전에 큰 공헌을 하였고,
도덕교과서인 상감행실도로 본 스스로의 깨달음을 배우게 하였고,
전에 국악박물관에서 본 악기들인 악기 제작과 아악정리에도 힘을 쓰셨다.
특히 텔레비젼에서 했던 역사스페셜 이야기는 보지 못한 내용이라 한 번 볼 계획이다.
'한글은 집현전에서 만들지 않았다' 책 이야기는 너무 뜻밖의 이야기라 제목부터가 궁금증이 생긴.다
세종의 훈민전음 창제는 비밀 프로젝트?
좀 더 관심을 가지고 알아보고 싶다.
요즘 교육의 관심이 높아지면서 영어가 대세로 되어서인지 영어의 홍수가 물밀듯 몰려오고 있는
지금의 세태에 더욱 우리말을 아끼고 지켜야겠다는 생각이 든다.