교과서 논술 6학년 - 논술짱 공부짱으로 만들어주는
초등논술아카데미 글 / 중앙books(중앙북스) / 2007년 6월

한 눈에 보는 6학년 교과서 논술....

예비 중학생인 딸아이를 위해 6학년 복습 차원으로 꼭 읽어보라고 권해준 책이다.

막상 중학생이 되기 전에 6학년 것을 한 번 보라고 했는데

너무 다양하게 나와있고 교과서에서 배우것을 중점으로 나와있어

다시 한 번 되짚어주니 아이에게도 도움이 될 것 같다.

특히 역사논술과 인물논술로 보는 것은

좀 더 깊이 있게 봐야할 것 같아 다른 책들을 참고로 보게 되니

일석이조의 효과가 있는듯하다.

지나치기 쉬운 것을 다시 한 번 아이가 생각하고 물어보고

책으로 찾아보니 잊지 않고 오래오래 기억할 것이다.

위인전도 다시 한 번 더 보게 되는 계기가 된듯해 참 좋다.

예전에 갔던 국악박물관에서 본 편경을 생각해 내고

아이와 그 때 다녀와서 이야기하지 않은 부분을

교과서논술로 대신하니 기억이 더 새롭다.

아이에게 신문을 늘 보라고 이야기하고 있다

그래서인지 시사상식논술은 아이에게 꼭 필요한 정보이자

앞으로 살아가는데 상식이기에 지금의 책을 읽고도 엄마인 내가 더 배우고 있다.

점점 커 갈수록 중요하다고 하는 논술...

어렵다고 생각만 하고 있어서인지

막상 만난 본 교과서논술은 재미있고 많은 정보가 담아있어 배우는데 즐겁다.

무조건적으로 글을 쓰라고하기보다

글을 쓰기까지 배경지식을 담아주어서인지 글로 표현하는데 어렵지가 않다.

한 단락 한 단락을 읽을때마다 한 권의 책을 읽은듯하다.

특히 무심히 지나치기 쉬운 예술쪽은 이야기식으로 읽어나가니 참 재미있다.

책을 많이 읽어야한다고 하지만

막상 책을 다독하기보다 한 권의 책을 보고 또 보고 내 것으로 만들고자 싶어

정독을 하라고 하지만 막상 책을 읽었다고 확인하기는 어려웠는데

이렇듯 다양한 논술주제로 만나는 영역별은 아이에게 폭 넓은 사고력을 키워주는듯하다.