<성공학 콘서트, 펀드스쿨>을 읽고 리뷰해 주세요.
성공학 콘서트 - 펭귄아빠의 74가지 성공법칙
이윤호 지음 / KD Books(케이디북스) / 2009년 4월

오래전에 들었던 말 중에서 누구에게나 기회가 세 번 온다는 이야기를 들은 기억이 난다. 나중에 아주 먼 훗날에 나이가 들어서 나에게 왔던 기회가 있었는지 생각해보면 그때 알 수 있겠지만, 지금은 나에게 찾아온 것이 기회인지 아닌지를 생각하고 구분하고 결정 짓기란 어렵다. 누구나 그렇듯이 자신이 처한 상황이 되면 객관적인 입장으로 바라보기란 어렵다. 이것은 대부분 사람이 그렇다는 것이다. 주변 사람들 혹은 나 자신이 아닌 타인의 상황을 멀리서 바라봤을 때에는 분명히 그 답을 알고 있다. 하지만, 정작 내가 그 상황에 부닥치면 답을 알기는커녕 우왕좌왕하게 되는 것이 사실인 것 같다.

사회생활을 하면서 혹은 세상을 살아가면서 누구나 성공을 꿈꾼다. 학교 다닐 때에는 미래에 대해 생각을 할 것이고 그에 대한 목표나 계획이나 생각하는 꿈을 머릿속에 그려나갈 것이다. 그런 꿈의 실현을 위해서 자신을 한 층 성숙하고 발전할 수 있게 많은 노력을 한다. 하지만, 정작 그 노력은 자기 자신이 한 노력에 불과하다는 것이다. 그런 노력을 하고 그 노력으로 성공에 한 걸음 더 다가갈 수 있는 것만으로도 행복한 것이 아닐까 한다. 이번에 읽게 된 책은 「성공학 콘서트」라는 제목의 책이었다. 이 책은 제목 그대로 성공에 대한 이야기와 그에 대한 조언을 담고 있었다. 즉 성공하고자 하는 데 있어서 마음가짐이나 생각을 초심에 가졌던 그대로 이끌어갈 수 있게 해주는 책이었다. 이 책의 저자는 펭귄 아빠로 살아왔다고 한다. 부모가 되었고 자식을 키우면서 자식에 대한 생각이나 애틋함을 자식이 안다면 사회에 나가서라도 당당하고 자신 있는 모습을 보여줄 것이라는 것이다. 하지만, 자식이 뜻대로 되지 않는 것은 사실이다. 이것은 주변만 둘러보아도 알 수 있을 것이다. 자식은 치열한 경쟁 사회에서 살아가고 있다. 하지만, 그런 치열함 속에서도 돌파구가 있음을 이 책에서 말해주고 있었다. 즉, 자식이나 부모나 지금의 경쟁 사회에서 살아남기 위한 성공 습관이나 자기 계발과 자신을 다스리는 법, 실패를 두려워하지 않는 법, 행복하기 위한 방법을 차례대로 제시하고 있었다. 어릴 때 높은 계단을 오르기 위해서 한 계단씩 밟고 올라가는 것처럼 이 책에서는 인생의 첫 걸음을 조금 더 쉽고 삶에 대한 성공 습관을 제시해 주고 있었다.

이 책의 제목처럼 ‘성공’은 많은 것을 변화시킨다. 자신부터 말이다. 자신감이 없었던 사람이 성공을 통해서 자신감이 생기기도 하고 성공을 하기 위해 실패를 하면서 도전하고 노력하며 포기하지 않는 자신을 발견하기도 할 것이다. 누구나 실패는 하고 좌절을 하기 마련이다. 이것은 인생을 살면서 꼭 필요한 부분이 아닐까 한다. 정작 실패를 모르고 성공만 한다면 성공은 누구나 할 수 있는 것이며 그 달콤함에 대한 값진 것을 모를지도 모르겠다. 아이가 태어나서 어른이 되어가는 과정처럼 성공도 그렇게 계단을 하나씩 밟고 올라갈 수 있는 단계가 있다는 생각이 든다. 그리고 부모나 자식이나 미래에 대한 구체적인 지침서를 제시한 책이기에 많은 도움이 되었던 것 같다.