<도요타의 어둠/의외의 선택, 뜻밖의 심리학/자본주의 역사로 본 경제학 이야기>를 읽고 리뷰해 주세요
자본주의의 역사로 본 경제학 이야기 책세상 루트 17
안현효 지음 / 책세상 / 2010년 2월

어렵게 느껴지는 분야의 책은 아마도 경제나 경영분야의 책이지 않을까 하는 생각을 해본다. 학교 다닐 때 사회의 움직이는 흐름은 배웠지만 정작 눈에 보이지 않는 경제나 경영에 대해서는 아무리 공부해도 어렵다는 생각이 절로 든다. 자본주의 세상에 살면서 이런 경제의 흐름을 알고 있다면 정말 좋겠지만 아쉽게도 아무리 전문가일지라도 예측만 할 뿐이라는 것이다. 이렇듯 어렵게 생각되는 경제나 경영 부분의 서적을 카툰 형식으로 만나본다면 더없이 좋지 않을까.

어린이 혹은 학생을 대상으로 경제 용어나 세계의 문화나 전쟁 혹은 세계 역사 부분을 글로 줄줄이 이야기하기보다는 간단하면서도 이해하기 쉬운 그림으로 구성되어 있다면 더 큰 효과를 볼 수 있을 것이다. 이것은 어린이뿐만 아니라 어른도 해당되는 부분이기도 하다. 어릴 때 만화책을 접하면서 그 재미를 알고 있기에 카툰 형식의 그림과 글로 설명을 한다면 이해하기 쉬울 것이라는 생각을 해본다. 오랜만에 만나게 되는 글과 그림의 구성으로 경제에 대한 이해를 한층 더 쉽게 해주는 책을 만났다. 「자본주의의 역사로 본 경제학 이야기」라는 제목의 책이었다. 이 책의 제목을 처음 본 순간 경제 이야기라는 생각에 겁부터 먹고 어렵지 않을까 하는 생각을 했었다. 하지만, 책장을 펼치는 순간 재미있는 그림과 함께 경제에 대한 상식적인 부분을 언급해주고 있었다. 한 때 경제에 관심이 있었던 때 경제학 분야의 책을 봤었더랬다. 그때는 한없이 어렵기만 했고 이해하기도 어려웠다. 하지만, 이 책에서 단번에 그 어려움을 극복할 수 있게 해주었다고 할 수 있다. 경제학의 전반적인 부분부터 시작해서 자본주의의 시작, 격동기, 황금기, 위기로 나누어서 그림과 함께 설명하고 있었다.

경제라는 단어만 들어도 혹은 보기만 해도 겁부터 난다. 그것은 과거나 지금이나 마찬가지다. 그 분야를 잘 알지 못하기 때문에 더 그럴 것이다. 하지만, 겁부터 먹는다면 경제와는 담을 쌓아야 한다는 것이다. 어렵게만 느껴졌던 경제학의 이야기가 이 책을 통해서 재미있고 쉽게 다가왔다. 단지 경제학에 대한 것이 아닌 경제학의 전반적인 부분과 함께 역사도 언급하고 있기에 경제학에 대해서 쉽게 접근할 수 있게 해주었다. 그리고 그림과 글의 구성으로 재미있고 단숨에 읽을 수 있다는 것이다. 자본주의의 변화와 경제학의 역사를 모두 살펴볼 수 있게 해주는 책이 아닐까 라는 생각이 들었다. 애덤 스미스, 마르크스, 케인스 등 경제학에서 만나볼 수 있는 인물의 언급과 그 배경에 대한 이야기로 자본주의에 대해서 쉬우면서도 깊은 이해를 도와주었던 것 같다. 딱딱한 글로만 구성된 경제학 서적보다 기본적인 이해를 바탕으로 글과 그림으로 경제학을 이해한다면 그게 더 가치 있는 일이 아닐까 하는 생각을 해본다.