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나는 파리의 한국인 제빵사입니다
서용상.양승희 지음 / 남해의봄날 / 2024년 6월
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나는 파리의 한국인 제빵사 입니다
어떤내용이 담겨있을지 너무 궁금했는데 육아로 늦게 읽게 되어 이제야 다읽을 수 있었다
나도 꿈이 있었는데 너무 늦었다하며 생각하며
후회 할때도 많은데
서용상 제빵사께서 걸어간 길을 보면 지금도 늦지.않았다는 생각도 든다
늦게.시작했다 할지라도 먼 타국에서 콩쿠르까지 도전하며 사는 삶을 보며 난 너무 안주하며 살아가는 것 같아 부끄럽다
부부가 서로 힘이 되어주며 할 수 있게 내조하며 도와주는것도
너무 큰 몫을 했다고 생각한다
책 중간중간의 풍경사진이나 여러사진들을 보며 너무 행복했다
마지막 내가 너무나 기대한 말레앙의 레시피도 너무 좋았다
지금현실에 지쳐 언제 해볼까 싶지만
시간이 허락한다면 꼭 해보고 싶다

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여기, 저 살아있어요
김소민 지음, 임재영 감수 / 소북소북 / 2024년 7월
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이 책을 읽고 당연한것이 당연한게 아니고
나에게 주어진 모든것들이 감사하게 된다
나에겐 당연한것들이 CRPS와 싸우는 사람들에겐 너무나 힘겹고 또 간절히 원한다 양말신는것조차 간절하니 말이다
모든 투병하는분들 파이팅!

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진주의 한 그릇 키토식 - 간단 한 끼 & 영양 만점 키토식 레시피 101
진주 지음 / 경향BP / 2020년 7월
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이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
키토식 요즘 정말 많이 듣고 보여서 궁금했는데
이 책을 통해 자세히 알 수 있었다.

About 키토식에서 키토식은 탄수화물을 줄이고 양질의 지방을 섭취해 우리 몸이 당이 아닌 지방을 주 에너지원으로 쓰도록 하는 식단이라고 알려주고 있다.

이책은 도입부에서 키토식에 대해 그리고 키토식에 대한 권장음식과 금지 음식/부작용 및 해결법/도구/양념/재료보관법/재료구입처 
도입부 목차를 보면 알 수 있듯이 레시피만 알려주고 끝나는 것이 아니라 이렇게 다양하고 자세하게 키토식에 다가 가기 싶게 알려 주고 있다.

많은 요리 책을 보면  레시피만 알려 주고 음식에 대한 설명이 부족한 경우가 많은데 이 책은 독자의 마음을 잘 헤아려줘서 실천하기도 쉽고 책을 읽으면서 이해도 빨리 되었다.

제일 마음에 드는 부분은 재료 보관법과 재료 구입처이다. 평소에 잘 접하지 못하는 재료들도 있는데 재료의 구입처와 재료 보관 법을 알려 줘서 버리지 않고 재료를 유용하게 다 쓸 수 있을 것 같다.


키토식은 책을 읽기 전에는 무조건 지방 위주로만 먹는 줄 알았고, 다양한 음식을 먹지 못 할 것 같았는데 ‘진주의 한그릇 키토식’ 책에 수록 되어 있는 레시피들을 보니 일반 식과 별반 다를 바가 없고 오히려 더 맛있게 더 건강하게 먹을 수 있는 레시피들이 많아서 유용하게 참고하여 요리 할 수 있을것 같다. 키토 식으로 먹지 않는다 하여도 책에 있는 레시피들은 평소에 해먹어도 손색이 없을 것 같다!

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빵은 인생과 같다고들 하지
윌리엄 알렉산더 지음, 김지혜 옮김 / 바다출판사 / 2019년 11월
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빵은 인생과 같다고들하지
이 책은 1년의 52주간 매주 빵을 구우며 삶을 이치를 깨달아가는 이야기다

책이 꽤 두꺼워서 다읽을수 있을까 싶었지만
프롤로그를 읽고 그 걱정은 사치라는 걸 알수 있었다.
소설이 유머러스하고 딱딱하지 않아서 읽기 편안하고 즐거웠다.
주인공의 빵에대한 열정과 사랑이 잘들어났고
빵을 만들면서 주인공의 52주간 변화를 지켜보는것도 좋았다. 1주차마다 글귀들을 읽는 것도 또하나의 흥미를 주었다.
제일 인상깊었던것은 르뱅을 가지고 비행기에 오르려 검색대에 올랐을때 주인공의 모습이 상상되고 꼭 가지고 가고 싶지만 허락이 될지 안될지 조마조마하며 검색대에 오른 모습이 공감되어서이다.
무엇보다 좋았던건 마지막에 나와있는 빵 레시피들이었다. 르뱅만드는 법부터 몇가지의 빵 레시피들이 나와있는데 취미로 제과제빵에 관심이 많아서 언젠간 꼭해보리라 하며 제일 열심히 읽어본것 같다^^

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평생 살찌지 않는 기적의 식사법 - 2주 만에 뚱보균을 없애고, 유익균을 늘리는 똑똑한 식습관 가이드
후지타 고이치로 지음, 최예은 옮김, 김남규 감수 / 알에이치코리아(RHK) / 2019년 11월
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이 책의 제목을 보면 혹하지 않을 사람이 있을까? 생각이 든다
목차를 본 순간 제목에 대한것보다는 건강을 위한 책이라는 생각이 들었다.
책제목을 봤을때 저자가 누구일까? 하는 의문이 들었는데 목차를 보니 단순히 요리연구가가 집필한 책은 아닌거 같아서 저자가 누구인지 보았다
‘후지타 고이치로’라는 의학박사과정을 졸업하고 오랫동안 장내세균에 대해 연구했으며 식습관과 유익균과 유해균사이의 밀접한 관계에 대해 알리고 있는 분이라고 하고 저자의 집필한 책 들을 보니 책이 그냥 쓰여진게 아니라 오랜 연구의
결과물이겠다는 생각이 들었다
이책은 10장으로 나누어 건강을 위한 음식을 소개하는데 음식의 레시피까지 같이 소개 되어 있고 레시피 또한 따라하기 쉬워 건강을 지키는데 한걸음더 나아갈 수 있을것 같았다. 각 장마다 핵심정리가 되어있어 한번더 되짚어 볼수 있고 단순히 건강에 좋으니 이 음식을 먹으세요라기보단 어디에 어떻게 좋고 어떤 효과가 있는지 작용을 하는지 자세히 설명되어 있어 설득당하는? 책인것 같다.
꼭 다이어트가 아니라도 건강에 관심이 있다면 읽어볼만한 책인것 같다. 책 제목과 목차를 봤을때 과학책같다고 생각되었는데 다 읽고 나서도 한권의 과학책을 읽은 느낌이 든다

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