표범이 말했다 - 2021 볼로냐 라가치상 코믹스 영어덜트 부문 대상 수상작 스토리잉크 1
제레미 모로 지음, 이나무 옮김 / 웅진주니어 / 2022년 6월

IMG_0812.jpg

볼로냐 라가치상 수상. 그런데 코믹 영어덜트 부문이라고요? 유명한 아동문학상을 받았다는데, 수상 분야가 약간 수상하더라고요. 도대체 어떤 내용이길래 코믹?일까 궁금했답니다. 그래서 바로 온라인 서점의 미리 보기 찬스를!! 앞부분 이야기만으로도 고개가 끄덕이게 되더라고요. 황당할 이야기지만 재미나더라고요. 학습만화만 주야장천 보는 우리 집 초등학생 아이도 옆에서 보더니 책 보고 싶다며 조름 조름 하네요.. ㅎ

APC_2555.jpg

APC_2556.jpg

도대체 어떤 내용이길래 그러냐고요? 혜성이 섬으로 떨어지고 있다며 섬을 밀고 있는 물소와 그 물소 다리를 물어버린 왕도마뱀 이야기가 첫 번째 에피소드였는데요. 혜성이 떨어지고 있다고요? 혜성을 피하려고 섬을 밀고 있다고요? 황당하지만 그들은 엄청 진지해요. 결국엔 혜성을 피했지만 물소는 죽어버립니다. 아무도 물소의 희생을 모르지만 왕도마뱀은 알고 있죠. 그렇기에 그는 물소를 땅에 묻어줍니다. 시체를 먹고싶은 독수리들의 반대에도 말이죠..

1111.JPG

그러고는 다양한 에피소드들이 이어져요. 세상이 자신을 미워한다고 믿는 타조, 세상이 궁금해서 무리에서 벗어난 찌르레기, 세상의 역사를 이야기해 주는 할아버지를 가진 어린 코끼리, 멋진 집을 갖고 싶어서 거대한 소라 속에서 살게 된 소라게까지.. 각기 다른 동네와 다른 주인공들의 이야기였지만, 살짝살짝 연결되면서 결국 마지막에는 한자리에 모입니다. 바로 물소의 무덤 앞에서 말이죠. 현명한 흑표범이 죽음에 대해 이야기하는 그 순간에 말이죠.

APC_2562.jpg

일반 문고판의 2배 정도 되는 커다란 책에는 깔끔한 그림체로 다양한 이야기들이 담겨있었답니다. 살짝 코믹하기도 하고, 살짝 심오하기도 한 이야기들.. 초등학생 아이는 재미나다며 읽고 읽고 또 읽고 있는데요. 저는 도대체 작가가 하고 싶은 이야기는 무엇이었을까 모르겠더라고요. 삶과 죽음에 대해 이야기하는 것 같은데 명확하게 이야기가 어렵네요. 그래서 아이에게 물어봤어요. 무슨 이야기 같니? 어떤 점이 좋아서 계속 보는 거니? 역시 순수한 아이의 대답이 정답이었네요. “내게 좋아하는 동물들이 잔뜩 나오는 이야기잖아!” 너무 책에서 뭔가를 찾아서 한 문장으로 정의하려고 했나 봐요. 순수하지 못했네요. 저도 다시 한번 마음을 열고 동심으로 다시 한번 봐야겠어요.

APC_2564.jpg

출판사 지원받은 도서입니다.

forest_sh10 2022-07-09 16:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
한 페이지에 여러컷의 그림이 있어서 코믹 아닌가요? 잘 모르겠지만..