카이사르의 여자들 1~3 세트 - 전3권 - 4부 마스터스 오브 로마 4
콜린 매컬로 지음, 강선재 외 옮김 / 교유서가 / 2016년 12월

IMG_0233.jpg

7부로 이루어진 로마 역사소설 마스터스 오브 로마의 4번째 이야기까지 왔네요. 이번에 만난 4번째 이야기 ‘카이사르의 여자들’은 카이사르가 로마에서 보니 세력과 정치적 싸움을 벌이면서 자신의 세력을 어떻게 확장하고 있었는지를 상세히 보여주고 있었답니다. 상대편을 향한 계략과 모략들! 때로는 반대를 위한 반대도 하고, 소문과 선동으로 상대방을 몰아세우기도 하고, 정치적 협력과 뇌물을 이용해 유리한 위치를 차지하기도 하네요. 지금이나 그때나 정치판은 별로 달라진 것이 없어 보입니다. 인간이 하는 일인지라. 인간에 의해 만들어진 체제인지라. 어쩔 수 없는 걸까요?

IMG_0225.jpg

하지만, ‘카이사르의 여자들’이라는 제목처럼 이번 책에서는 여자들에 관한 이야기들이 많이 담겨있었답니다. 기원전 60년대부터는 풍부한 자료들이 있었기에 여성들에 대한 많은 이야기를 담을 수 있었다는 작가의 말. 로마 귀족 여성을 만날 수 있는 즐거운 시간이었는데요. 원로원에서 카이사르가 세르빌리아에게 받은 편지나, 카이사르가 브루투스의 파혼 대가로 세르빌리아에게 주었던 진주는 진짜 있었던 사건이라네요. 이 정도 세세한 내용까지 기록에 남아있다니!! 역시 로마 문명은 그냥 만들어진 것이 아니었나 봅니다. 이 역사소설도 그냥 풍부한 상상력으로 쓰인 것이 아니었고요.

IMG_0236.jpg

울면 안 되는 이유라도 있나요? 우리처럼 저 애들도 카이사르의 여자들이에요. 뒤에 머물면서 우리의 주인이 집에 오기를 기다려야 할 운명이죠./3권, p.301

대신관 카이사르를 주인으로 섬기는 베스타 신녀 여섯 명, 위대한 카이사르를 만든 어머니 아우렐리아, 카이사르의 영원한 연인 세르빌리아, 카이사르의 애정 어린 부인 칼푸르니아, 카이사르의 영원한 사랑 딸 율리아, 그리고 그들의 자녀들까지.. 이들 모두가 카이사르의 옆에 또는 뒤에서 함께하는 카이사르의 여자들이었답니다. 철저한 남성 위주의 사회였던 로마였지만, 그들 곁에는 항상 여자들이 있었군요. 각자 개성 넘치는 인물들이었고, 각자 카이사르에게 중요한 존재였던 거 같아요. 그녀들이 있었기에 카이사르의 이야기가 더 풍부해졌던 게 아닐까 싶더라고요.

IMG_0234.jpg

이제 카이사르는 자신이 바라던 이탈리아 갈리아와 일리리쿰 총독으로 임명되어 떠납니다. 로마의 가장 위대한 정복자가 되기 위한 시간이 되었나 보네요. 로마의 모두가 알고 있었던 카이사르의 능력이 드디어 제대로 폭발하겠죠? 4부 ‘카이사르의 여자들’이 애피타이저였다면, 5부 ‘카이사르’는 메인 디쉬일 듯 합니다. 그것도 마쉘린 가이드 별 3개의 최고급 레스토랑에서 맛보는 코스요리가 아닐까 싶네요. 두근두근하는 마음으로 다음 이야기를 기다려봅니다.

IMG_0227.jpg

네이버독서카페 리딩투데이 지원도서입니다.