붉은 여왕 - 아무도 보지 못하는 것을 보는 자
후안 고메스 후라도 지음, 김유경 옮김 / 시월이일 / 2022년 5월

붉게 노을 진 방을 배경으로 실루엣 사진 한 장이 눈에 들어오는 책을 만났는데요. 솔직하게 책의 첫인상을 결정하는 책표지는 그다지 특별해 보이지는 않았어요. 하지만, 사진 아래 적혀있는 문구가 궁금하게 만들더라고요. '아무도 보지 못하는 것을 보는 자'는 과연 누구일까? 실루엣으로만 보이는 사진 속의 여인은 누구일까? 혹시 그녀가 바로 붉은 여왕인 걸까??? 정열의 나라 스페인에서 아마존 베스트셀러 스릴러 1위였다고 하는데요. 붉은 표지와 붉은 제목과 붉은 스페인 때문에 은근슬쩍 기대감이 올라오더라고요. 과연 낯선 외국의 베스트셀러는 대한민국 평범한 저의 취향에 맞을까요??

제 잘못으로 마르코스가 3년이나 침대에 누워 있어요. 저 때문에, 제 직업 때문에요./p.33

사연이 있는 남자와 여자가 주인공이었답니다. 동정심이었을까? 불의를 참지 못하는 성격 때문일까? 포주에게 시달리는 여자아이에게 도움을 주려다가 오히려 도움이 필요하게 된 '존 구티에레스' 경사. 그에게 하나의 기회가 주어집니다. 누구도 풀지 못하는 불가능 사건 전담 해결사인가요? 넘치는 능력 때문에 스스로를 비난하고 있는 패배자인가요? 붉은 여왕 프로젝트의 주인공 '안토니오 스콧'을 3년 만에 세상 밖으로 데리고 나와야 하는 것이 바로 존의 임무인데요. 세계적인 유명 기업의 자녀의 납치 사건으로 이 둘은 한 팀이 될 수밖에 없었답니다. 다혈질 형사 존과 천재 비밀요원 안토니오, 힘과 머리의 만남! 멋진 조합이지 않나요?

돈 문제가 아니면, 분명해집니다. 쾌락을 위한 것도 아닙니다. 그는 정신병자는 아니지만, 적어도 평범한 사람은 아닐 겁니다./p.262

평범하지 않은 범인도 스릴러 소설의 또 다른 주인공이죠. 범인이 원하는 것은 어마어마한 돈이 아니 없답니다. 달라고만 하면 바로 받을 수 있는 납치 사건인데 말이죠. 그가 원한 것은 세계 최고의 자리에 위치한 그들이 절대로 할 수 없는 것! 그들이 쌓은 성을 스스로 부숴버리는 것이었답니다. 과연 그들의 선택은 무엇일까요? 하나뿐인 자녀일까요? 자신의 명예와 지위일까요? 그리고 범인은 왜 이런 일을 벌인 것인가? 그리고 누구인가요? 한 장 한 장 책을 넘기면서 답이 주어지기보다는 질문만 많아지는 이야기였답니다. 안토니오! 머리 좀 써봐요! 존! 어서 해결하자고요!

하지만 그가 날 찾아냈어, 안토니오 스콧. 그는 나를 선택했고, 나를 더 좋게 만들었지. 그는 나에게 파하르도를 조종하는 법을 가르쳐줬어. 그는 널 위해 에세키엘을 만들어낸 거야./p.540

당연하겠지만, 그들은 사건을 해결합니다. 하지만, 께름직한 이 느낌은 뭐죠? 폭발 속에서 사라져버린 범인이 남긴 한마디 때문인가요? 선과 악의 대결! 숨 막히는 명승부가 기대되는 작품인데요. 과연 붉은 여왕 안토니오가 숨기고 있는 과거는 무엇일까요? 그리고 이제 한 배를 탄 안토니오와 존에게 어떤 사건들이 기다리고 있는 걸까요? 최고의 악당 Mr. White를 언급하면서 이야기가 끝나버렸는데요. 아주 못된 작가네요! 속편을 예고하면서 끝나버리는 1편의 나쁜 관습이군요!! 알고 봤더니 원래 3부작 시리즈 도서였네요. 《붉은 여왕》을 시작으로 《검은 늑대》, 《화이트 킹》까지 이어지는 총 3부작이라고 합니다. 그래서, 다음 편은 언제 국내 출간되나요?? 시월이일 출판사 관계자분들, 끝까지 책임지셔야 합니다! 두 눈 부릅뜨고 지켜보고 있을겁니다!

네이버독서카페 리딩투데이 지원도서입니다.