노곤하개 11
홍끼 지음 / 비아북 / 2021년 11월

멍멍이, 야옹이 좋아하시나요?

예전부터 광고에서 3B만 있으면 성공한다는 이야기가 있었는데 혹시 아시나요? 요즘은 조금 달라진 듯합니다만.. 동물(Beast), 아기(Baby), 미인(Beauty) 이렇게 모든 이들에게 관심을 끌 수 있는 존재들 이야기였는데요. 그래서인지 많은 아이들의 소원이 바로 강아지나 고양이를 키우는 것이라고 하네요. 하지만, 집사의 고생을 모르기에 그리하는 것이겠죠?

저희 집도 마찬가지랍니다. 아이들이 강아지 노래를 부르던 시절이 있었죠! 다른 집 강아지를 만나면 무서워서 가까이 가지도 못하면서, 한번 만져보면서 굳어진 얼굴로 어색한 미소만 짓던 아이들이었지만.. 강아지를 키우고 싶은 로망은 어쩔 수가 없었나 보더라고요. 강아지! 강아지!를 외쳤지만, 강아지를 키우느니 너희들 동생을 한 명 더 낳겠다는 엄마의 한마디에 상황 종료!!! 완벽하게 정리되어버린 거죠!!

애완동물이 아닌, 반려동물

갑자기 집을 나가서 돌아오지 않는 고양이, 나이 들면서 아픈 곳이 하나둘씩 생기더니 수술을 해야 한다는 강아지.. 말도 통하지 않는 동물이지만, 하나의 가족이기에 걱정에 걱정을 하는 집사 이야기가 마음에 와닿았답니다. 우리도 아이가 아프거나 부모님이 아프면 밤새 잠도 못 자고 신경 쓰이고 걱정되고 그러잖아요.

그래서 요즘은 애완동물이라는 말보다는 반려동물이라는 단어를 사용하는 듯하더라고요. 애완동물이라고 하면, 누가 누구를 일방적으로 아끼는 주종 관계 같은 느낌이 들지만,, 반려동물은 함께 한다는 의미가 있어 더 어감이 좋지 않나요? 1인 가구도 많아지는 요즘, 함께 할 누군가가 있다는 것이 큰 힘이 될 듯하네요.

웹툰책은 끝났지만, 랜선 집사로…

2013년 유기 동물 보호 카페를 통해 시작한 집사 생활을 유쾌하게 풀어놓은 웹툰! 다양한 에피소드들이 담긴 웹툰들이라 시간 가는 줄 모르고 다 읽어버렸답니다. 어쩜 그리도 하루하루가 재미나 보이는지.. 사실, 저보다 저희 집 초등학생 아이가 먼저 봤는데요. 어찌나 키득키득 꺼리면서 보는지, 순서 기다리기 힘들 정도였답니다. 뭐가 그리 재미난 거니? 제 차례가 되어 읽어보니 알겠더라고요. 재미납니다!! 정말로 재미나요!!

무척 인기가 많았던 웹툰이지만, 이번 11권 단행본을 끝으로 종료되나 보네요. 더 이상 이들의 소식을 듣지 못하는 건가요? 다행히 유튜브와 인스타는 계속되나 봅니다! 다양한 에피소드를 좀 더 실시간으로 생생하게 볼 수 있다니 다행입니다! 이제 웹툰책으로 친숙해진 멍냥이들의 랜선 집사가 되어 만나봐야겠네요! 함께 하실래요? 멍냥이는 노곤하개! 집사는 고생하개! but, 랜선 집사는 재미나개!

네이버독서카페 리딩투데이 지원도서입니다.