마호로 역 번지 없는 땅 마호로 역 시리즈
미우라 시온 지음, 권남희 옮김 / 은행나무 / 2021년 12월

여전히 티격태격 콤비

이제는 익숙해진 심부름센터의 두 사람. 사장 다다와 조수 교텐의 동거 생활은 계속 되고 있었답니다. 고등학교 동창이라고는 하지만, 절대로 친하지 않았던 그 둘의 케미가 굉장하네요. 얼렁뚱땅 엉성하면서도 중요한 포인트에서 제 역할을 하는 교텐과 더부살이 친구를 투덜투덜거리면서도 이제는 없으면 허전하게 느낄 듯한 다다. 어쩌다가 이런 사이가 된 걸까요?

아이의 죽음으로 상처를 입고 이혼을 한 다다. 어린 시절 사랑받지 못해 마음을 닫아버렸던 교텐. 상처입은 사람들끼리 함께하기 때문일까요? 옛날 자기자신을 마주하기 보다는 아무도 모르는 곳으로 도망친 이들은 그래도 누군가의 따스한 관심과 위로가 필요했던 게 아닐까 싶네요. 서로 함께 함으로써 조금씩 변해가는 이 둘을 보면.. 언젠가는 자신들의 과거를 마주하고 이겨내지 않을까 싶네요. 그런 희망 때문에 다다 심부름집에서 따스한 온기를 느낄 수 있는게 아닐까요? 그들 주변에 범상치않지만 의지할 수 있는 이웃들이 생기는 것이 아닐까요?

옴니버스 단편소설 느낌

마호로 역 시리즈 중에 두번째 이야기였던 ‘번지 없는 땅’은 옴니버스 단편소설 느낌이었어요. 다다 심부름집을 중심으로 다양한 이웃들의 이야기가 단편소설처럼 펼쳐지고 있었거든요. 친구가 구입한 조금 더 큰 다이아몬드 결혼반지가 샘이 나서 훔쳐달라던 새로운 의뢰이야기, 병원의 소네다 할머니가 들려주는 자신의 젊은시절 연애이야기, 버스 운행시간이 의심스러운 오카가와 다다 심부름집이 궁금한 오카부인의 관찰이야기, 이제 초등학교 5학년이 된 유라 도련님과 함께한 선생님 비밀 추척이야기, 죽은 남편의 유품정리를 의뢰한 유명 레스토랑 여주인 이야기.. 이 모든 이야기들에 다다 심부름집이 있었고, 왠지 하나하나 이야기들이 한데 모이지 않을까 싶네요.

그러면서 약간씩 이 둘이 숨기고 싶어했던 과거의 비밀들이 퍼즐처럼 드러나기 시작합니다. 보물찾기 같은 이야기.. 다다와 교텐의 관계는 어떻게 변하게 될까요? 그들의 아픔들은 무엇일까요? 과연 서로에게 위로가 되고 의지가 되어 새로운 미래로 나아가는 걸까요? 이건 아마 3권에서 나올 듯 싶네요!!

기억에 남는 문장들

할머니는 혼자 다 정했다. 쑥스러운 것 같았다. 다다는 정말로 잊은 게 아니라 소중하게 가슴에 담아두고 싶은 이름이리라 생각했다. /p.94

화장실을 보면 확실히 알긴 하죠. 어떤 휴지를 쓰는지, 청소는 했는지, 꽃이 있으면 조화인지. 그런 데서 그 집의 경제 사정이나 청결함, 센스 등등을 알 수 있죠. /p.158

마호로마을 여행단 활동으로 출판사에서 지원받은 도서입니다.