히틀러 시대의 여행자들
줄리아 보이드 지음, 이종인 옮김 / 페이퍼로드 / 2021년 9월

흥미로운 책 한권을 만났답니다. 히틀러 시대에 나치 독일을 여행한 이들이 남긴 기록들을 수집해서 쓴 글. 역사서도 아니고 소설도 아니고 에세이도 아니지만, 그 당시 현실을 고스란히 반영한 살아있는 이야기가 책이었답니다. 우리가 아는 나치, 히틀러는 유대인을 억압하고 수용소에 가두고 2차 세계대전을 일으킨 악의 상징이지 않나요? 한마디로 나쁜 놈이죠! 그런 나치 독일을 여행하고 그들의 모습에 반해버린 사람들도 있었다는 글에 신기하면서도 어떻게 받아들이고 이해해야할 지 난감하더라구요. 도저히 상상할 수 없는 이야기지 않나요? 이해할 수 없는 이야기가 아닌가요?

아마 우리나라는 남과 북으로 나누어진 분단국가인데다가, 북한은 절대로 갈 수 없는 곳이라 더욱 더 그런 생각이 드는게 아닐까 싶어요. 히틀러의 독일과 문화적인 독일, 공업이 발달한 독일이 하나라는 통합이 잘 안되어서 그런 것일지도 모르겟네요. 만약 우리가 북한과의 자유로운 이동이 가능했다면..? 북한으로 여행도 갈수 있고, 그들을 그저 이념이 다른 이웃국가로 마주하고 있었다면..? 그 당시 패전국이면서 제국주의 나치즘이 떠오르는 독일에 대한 유럽 국가들의 생각은 달랐던거 같아요. 오래 전부터 그 자리에 있었던 이웃 국가였고, 전쟁은 이제 끝났고, 새로운 체제는 독일을 다시금 부흥시키고 있었으니.. 한순간의 실수 때문에 그들을 무서워할 필요가 없었던게 아닐까요?

그렇다고, 독일의 모든 행동과 모습을 묵인하며 아무렇지도 않게 이웃국가로 어떻게 지낼 수가 있었을까요? 모든 것들이 인간의 취약한 심리 때문이지 않았을까 싶어요. 지극히 혼란스러운 전후 시대였기 때문에 더욱더 그랬을 지도 모르겠네요. 독일의 아름다운 풍경과 유구한 역사, 독일인들의 높은 애국심.. 이 모든 것들을 경험한 여행객들에게는 독일은 매력적인 국가였을 듯 해요. 비록 나치 독일의 잔혹함이 점점 드러나긴 했지만, 독일인이 아닌 이상 자신들의 이야기가 아니었기에.. 유대인이 아닌 이상 자신들의 이야기가 아니었기에.. 그냥 지나치지 않았을까 합니다. 나만 아니면 된다! 뭐 이런 것일 수도 있겠다는 생각이 들었답니다. 그리고 설마 나에게까지 피해가 올까라는 생각도..

우리들이 살고 있는 현대 사회는 어떨까 잠시 생각해보았답니다. 사실 우리도 내 앞가림하기 바빠서 다른 국가에서 벌어지는 일들에 관심가지기 힘들지 않나 싶어요. 잠시 여행하려고 들른 나라에서 즐겁게 보내기도 바쁜데, 그들의 문제점에 관심을 가지고 해결하고자 노력하지 않잖아요. 멋진 문화와 역사에 환호하지만, 그 뒤에 숨겨진 아픔을 알고자하지 않잖아요. 다행히 많은 단체와 조직들이 이러한 문제점들에 관심을 가지고 지켜보고 해결하고자 노력하고 있다는 점이 조금은 다르겠네요. 하지만.. 또다시 새로운 독일이 생긴다면? 그다지 큰 차이는 없지 않을까요? 왜냐고요? 우린 인간이거든요. 진화가 엄청 느린.. 똑같은 실수를 반복하는 인간이요.

지금까지 보아왔던 전쟁이나 히틀러의 이야기와는 많이 다른 이야기였답니다. 조금은 당황스러우면서도 이해할 수 있는 이야기들이었어요. 역시 역사는 다양한 시점에서 다양한 의견들을 봐야하는 거였네요. 본인이 직접 경험한 것도 자신만의 관점이 들어가는데, 누군가의 이야기를 통해 알게되는 과거는 더욱 더 그럴테니까요. 그래서, 저에게는 많이 충격적인 책이었답니다.

네이버독서카페 리딩투데이에서 지원받은 도서입니다.