영화와 시 말들의 흐름 3
정지돈 지음 / 시간의흐름 / 2020년 4월

중학교 때 영화 잡지를 정기 구독하기 시작했고, 연극영화과에 입학하여 보지도 않은 영화를 인생 영화라고 거짓말을 했다는 작가의 고백이 함께하는 글이었다. 한때 프랑스 영화에 빠졌던 그는 친구들을 꼬셔 함께 보러간 프랑스 거장의 "걸작" 영화관에서 바로 잠에 빠져버리면서 자신이 영화를 보기만 하면 잠이 들고, '태름아버지의 밤'이라 하여 불법 유통 영상 자막의 영웅인 태름아버지를 나름 기념하기 위한 영화제도 가져보고, 파리에서 알아듣지도 못하는 퍼포먼스를 본다고 친구와 찾아갔다 잠만 자고 왔던 작가.. 그에게 영화는 무엇이었을까? 뭔가 영화에 대해 이야기는 많은데 정확하게 말하기는 어려웠다.

말장난 같은 문구들이 중간중간 눈에 띄는 에세이였다. 영화와 시에 대한 이야기? 뭔가 전문적인 내용이면서도 매니아적인 그의 생각과 정보들이 함께 하는 글이었다. 이제 극장이 아닌 핸드폰에서 영화를 볼 수 있는 자유가 있는 시대이지만, 자유를 원하지 않는 모순적인 자신의 모습. 시 역시 좋아할수록 자유롭지 않고 고통스럽고 병약스러워지는 나. 이 모든 것을 벗어나 영화와 시를 좋아하는 것이... 즐기고 공감하고 좋아하는 것으로 끝내는 것이 과제라는 작가의 이야기였다.

모든 것을 아는 것은 불가능하다. 너무 많은 지식이 있기도 하지만, 사실보다 의견이 더 많은 세상이기에... 그 의견에 동의할 수 없기에 알 수가 없다. 아니 알고 싶지 않을지도.. 작가의 이야기도 이해하기가 어려웠다. 말들의 흐름 시리즈였지만, 너무 심오한 흐름은 저 깊숙히 작가의 머릿속에서만 존재했기에 알 수가 없었다. 아니 노력했으나 알기 어려웠다. 쉽지 않은 에세이였다.

<이 글은 출판사 지원도서를 읽고 작성하였습니다.>