일상에서 바로 써먹는 사회심리학 - 최신 연구가 밝혀낸 인간 행동에 숨겨진 심리 법칙 69
나이토 요시히토 지음, 명다인 옮김 / 더페이지 / 2026년 9월
#서평 #나이토요시히토 #일상에서바로써먹는사회심리학 #심리학 #더페이지
p.s 출판사로부터 서적을 제공받아 주관적으로 서평을 작성하셨습니다.

일상에서 바로 써먹는 사회심리학은 심리학 이론을 어렵게 설명하기보다, 일상 속 관계와 선택, 감정과 판단을 사회심리학의 렌즈로 들여다보게 하는 책이다. 분위기는 학술서처럼 무겁지 않고, 생활 속 예시를 통해 개념을 자연스럽게 익히는 가벼운 교양서에 가깝다.
이 책의 장점은 사회심리학 개념을 실제 생활에 바로 적용할 수 있게 풀어낸다는 점이다. 다른 심리학 책이 이론과 실험 위주로 서술된다면, 이 책은 인간관계, 설득, 편견, 동조, 집단 행동 등 일상에서 자주 마주치는 상황을 중심으로 설명한다. 이론을 외우는 데 그치지 않고, 내 행동과 타인의 반응을 해석하는 도구로 활용하게 만든다.
이 장점을 통해 배운 점은 사람의 행동이 개인의 성향만으로 설명되지 않는다는 사실이다. 상황과 맥락이 생각보다 더 큰 영향을 미치며, 나 역시 그 흐름 속에서 판단하고 행동한다는 점을 깨닫게 된다. 사회심리학은 타인을 이해하는 도구가 될 뿐만 아니라, 나 자신을 더 객관적으로 바라보는 거울이 될 수 있다는 점도 배웠다.
전체적인 소감은 심리학이 먼 학문이 아니라 내 일상의 언어라는 확신을 주는 책이다. 예를 들면, 친절은 공감에서 시작된다, 잘 웃는 사람이 더 성공한다, 거짓 소문에 휘둘리지 않는 방법, 여행에서 시간을 잊어라 등 이론을 몰라도 공감할 수 있는 예시들이 많아, 읽는 동안 내 경험을 자연스럽게 연결하게 된다. 다만, 전문적인 깊이를 원했다면 고민이 필요하다. 아쉬운 점은 연구에 대한 년도가 나왔다면 나 같은 사람에게는 더 도움이 되었을 듯 하기도 하다.
종합하면 일상에서 바로 써먹는 사회심리학은 사회심리학의 핵심 개념을 일상 언어로 풀어낸 교양서다.
이론의 나열이 아니라 실제 상황과 연결해 설명해, 독자가 심리학을 생활 속 도구로 사용할 수 있게 돕는다.
심리학에 처음 입문하거나, 인간관계와 사회 현상을 더 깊이 이해하고 싶은 사람에게 추천하고 싶은 책이다.
★생각나는 구절
청소년의 문제 행동은 단순히 개인의 기질만으로 설명하기 어렵습니다. 경제적 어려움과 미래에 대한 절망감이 청소년의 선택과 행동에 적지 않은 영향을 미칠 수 있습니다.
★질문 한 가지
내가 최근에 내린 판단이나 선택 중, 상황의 영향이 컸다고 생각되는 것은 무엇이며, 그 이유는 무엇인가.
★독서 기간
2026. 09. 13. ~ 09. 17.
★함께 읽으면 좋을 책
#로버트 치알디니, 더글러스 켄릭 의 #사회심리학
#엘리엇 아론슨 의 #사회적 동물
★추천도 지극히 주관적인
심리학을 일상 속에서 활용해보고 싶은 사람에게 추천하고 싶은 책이다.