서열의 교양 - 알고도 모른 척해야 하는 지위의 법칙 세계척학전집 7
이클립스 지음 / 모티브 / 2026년 8월

p.s 출판사로부터 서적을 제공받아 주관적으로 서평을 작성하였습니다.

#서열의교양 #모티브 #이클립스 #세계척학전집

서열의 교양은 우리가 당연하게 받아들였던 서열과 경쟁의 구조를 철학적으로 들여다보게 하는 책이다. 전체 분위기는 가볍게 성공을 조언하기보다, 왜 우리는 타인과 비교하고 인정받기 위해 애쓰는지 묻는 차분하지만 날카로운 인문 에세이에 가깝다. 그동안 이클립스의 책을 보면서, 참으로 박학다식하다고 느껴진다. 책이 나오는 속도 등을 따져보면, 준비된 것처럼 발간이 되는데, 참 존경스럽다.

이 책의 장점은 서열을 단순히 나쁜 문화라고 비판하는 데 머물지 않고, 인간의 욕망과 관계 속에서 서열이 어떻게 만들어지고 작동하는지 보여 준다는 점이다. 능력주의, 비교, 인정 욕구, 경쟁 같은 익숙한 주제를 철학과 심리의 언어로 풀어내기 때문에 일상에서 느끼는 불안과 열등감의 정체를 생각하게 한다. 다른 자기계발서가 서열에서 이기는 법을 말한다면, 이 책은 서열의 기준 자체를 의심하고 내 삶의 기준을 다시 세우게 한다는 점에서 차이가 있다.

교육학적 관점에서 배운 점은 교육이 학생들을 줄 세우는 과정에만 머물러서는 안 된다는 사실이다. 성적과 학교, 스펙, 직업으로 사람의 가치를 쉽게 판단하는 환경에서는 학생들이 자기 가능성을 발견하기보다 남보다 앞서는 법부터 배우기 쉽다. 그래서 교육은 경쟁을 완전히 없애는 것보다, 비교 속에서도 자기 기준과 존엄을 잃지 않도록 돕는 일이어야 한다고 느꼈다. 진로교육 역시 어떤 직업이 더 높은 서열에 있는지 묻기보다, 각자가 중요하게 여기는 가치와 삶의 방향을 찾도록 도와야 한다. 특히, 문화적 관점을 다룬 내용은 박사학위논문과도 연관이 있어서 눈길이 더 갔다.

전체적인 소감은 읽는 동안 불편하지만 꼭 필요한 질문을 던지는 책이라는 느낌이다. 나 역시 타인의 성취를 보며 조급해졌던 순간과, 사회가 정한 기준에 맞추기 위해 내 욕망을 헷갈렸던 순간들을 떠올리게 된다. 서열을 벗어난다는 것은 경쟁에서 도망치는 일이 아니라, 무엇을 위해 경쟁하고 어디까지 비교할 것인지 스스로 결정하는 일이라는 생각이 남았다.

종합하면 서열의 교양은 서열 사회를 살아가는 개인이 비교와 인정 욕구, 경쟁과 능력주의를 어떻게 이해하고 다뤄야 하는지 묻는 책이다. 서열이 존재한다는 현실을 외면하지 않으면서도, 그 기준에 나를 전부 맡기지 않는 태도를 고민하게 한다. 교육학의 관점에서는 학생들이 남보다 높은 자리에 오르는 법만 배우지 않고, 자기 삶의 기준을 세우며 타인의 다름을 존중하는 시민으로 성장하도록 돕는 교육의 필요성을 다시 생각하게 하는 책이었다.

★생각나는 구절

사폴스키는 이것을 문화 전달이라 불렀다.

★질문 한 가지

내가 가장 자주 비교하는 서열의 기준은 무엇이고, 그 기준과 별개로 내가 진짜 중요하게 여기는 삶의 가치는 무엇인가.

★독서 기간

2026. 08. 16. ~ 2026. 08. 30.

★함께 읽으면 좋을 책

★추천도 지극히 주관적인

★★★

성적과 스펙, 직업과 자산처럼 끊임없이 비교되는 사회에서 내 기준을 다시 세우고 싶은 사람에게 추천하고 싶은 책이다.