AI와 라이프 아크 ㅣ AI문고
노유진 지음 / 커뮤니케이션북스 / 2026년 7월

#서평 #AI와라이프아크 #노유진작가 #인생IP #커뮤니케이션북스
AI와 라이프 아크는 AI를 기술로만 보지 않고, 은퇴 이후 삶과 커리어를 다시 설계하는 동반자로 바라보는 차분한 실천형 책이다. 전체 분위기는 창업·재취업 성공담보다, 나의 경험을 천천히 아카이브하고 기록을 삶의 다음 직업으로 연결해 보는 안내서에 가까워서 묵직하지만 따뜻하다.
이 책의 장점은 커리어를 재취업이 아니라 경험 자산화의 문제로 바라보는 독특한 관점이다. 1.9억 뷰를 기록한 여행 아카이브 사례를 바탕으로 기록을 수집하고 재구성하며 플랫폼과 연결하는 ARC 체계라는 틀을 제시해, 경험을 전자책, 사진집, 영상 강의로 바꾸는 구체적인 흐름을 보여 준다. 생성형 AI를 대체자가 아니라 실행 파트너로 두어, 중장년의 평생 경험을 대체 불가능한 콘텐츠로 변환하는 과정에 집중하는 점이 다른 AI·진로 책과 다르다. 저자의 체험을 중심으로 진행되다보니, 같은 고민을 하는 연령대들이 좀 더 가깝게 접근이 될 수도 있겠단 생각이 든다.
교육학(진로교육) 전공자로서 특히 배운 점은 진로 설계의 시간 축이 확장된다는 것이다. AI와 라이프 아크가 말하는 경험 자산화 관점은, 청년기뿐 아니라 은퇴 이후까지 진로를 하나의 라이프 아크로 보고 설계해야 한다는 메시지로 읽힌다. 대학 현장에서 학생들의 고민은 다소 단편적인 접근이 강하다. 그렇기에 우리 학생들에게도 스펙과 첫 직업이 전부가 아니라, 지금의 경험을 어떻게 기록하고 축적해 나중에 다른 형태의 일로 전환할 수 있을지까지 함께 이야기해야 한다는 것을 배웠다. 또한 AI 리터러시를 단순 도구 활용이 아니라, 나만의 경험과 목소리를 살려 줄 협업 파트너로 가르쳐야 한다는 점도 진로교육에 중요한 통찰이 된다.
전체적인 소감은 AI 시대에 진로와 은퇴를 조금 덜 두렵게 만들어 주는 책이라는 느낌이다(물론, 이 책을 읽는 나 역시도 여전히 두려움은 크다). 경력이 끊기는 순간을 공백이 아니라 아카이브와 재구성의 시간으로 보게 해 주기 때문에, 나이와 직무 변화 앞에서 불안 대신 호기심을 느끼게 한다. AI가 내 일을 빼앗는 존재가 아니라, 내 경험을 더 멀리 나가게 하는 배를 함께 만드는 동료라는 시선 덕분에, 진로와 삶 전체를 길게 보고 싶어지게 하는 책이었다.
종합하면 AI와 라이프 아크는 커뮤니케이션북스 AI문고 시리즈 가운데, 은퇴 이후 커리어를 경험 자산화 관점에서 다시 설계하는 방법을 다룬 책이다. 여행 아카이브 사례를 통해 기록을 모으고 다시 엮어 플랫폼에 연결하는 ARC 체계를 제안하고, 생성형 AI를 통해 평생의 경험을 전자책 사진집 영상 강의 등 다양한 형태로 변환하는 라이프 아크 설계를 구체적으로 보여 준다. 진로교육의 언어로 옮기면, 진로는 한 번의 선택이 아니라 경험을 지속적으로 기록하고 자산화해 생애 전반에 걸쳐 새로운 일을 만들어 가는 과정이라는 걸 상기시켜 주는 책이라고 느껴졌다.
★생각나는 구절
나는 직선을 믿지 않는다. 직선은 효율의 상징이자 목표까지 가기 위한 최단거리의 도구일 뿐, 인간의 삶이 유기적으로 누적되는 실질적인 시간의 궤적은 아니다.
★질문 한 가지
지금까지 살아온 경험들 가운데, 나중에 라이프 아크로 묶어서 전자책이나 강의로 만들어 보고 싶은 이야기가 있다면 어떤 분야나 경험이 떠오르는지, 그리고 그걸 가능하게 하는 데 AI가 어떤 역할을 해 줄 수 있을지 한 번 상상해 보면 어떨까?
★독서 기간
2026. 07. 15. ~ 07. 19.
★함께 읽으면 좋을 책
★추천도 지극히 주관적인
★★★
기술과 인생 설계를 잇는 실천적인 프레임을 주는 책으로 은퇴 이후 커리어, 경험 자산화를 함께 고민하고 싶은 중장년과 진로교육을 준비하는 분들에게 추천하고 싶다.