리셋 유어 마인드 - 반복되는 루틴에 가려진 내 안의 잠재력과 마주하는 법
마리오 알론소 푸이그 지음, 성소희 옮김 / 오픈도어북스 / 2026년 6월
p.s 출판사로부터 서적을 제공받아 주관적으로 서평을 작성하였습니다.

#서평 #모럴앰비션 #인플루엔셜 #휴먼카인드 #인간본성
리셋 유어 마인드는 삶을 뒤엎어라가 아니라 뇌와 마음의 작동 방식을 이해해 일상의 루틴을 조금씩 다른 방향으로 틀어 보자는 톤의 차분한 자기계발 심리서다. 하버드 의대 출신 외과의사가 쓴 책답게 감성적인 이야기보다는 뇌과학 심리학 연구와 임상 경험을 바탕으로 “왜 우리는 늘 같은 생각과 행동을 반복하는가”를 설명하고 거기서 빠져나오는 방법을 제안한다.
이 책은 익숙한 마음 이야기와 과학적 설명을 잘 엮었다는 점이다. 첫째 저자는 좌뇌 우뇌 시스템의 차이 스트레스 호르몬과 전전두엽의 관계 습관 회로 등 뇌의 구조를 비교적 쉽게 풀어 주며 왜 불안 걱정 자기비난에 머무를수록 사고가 좁아지고 가능성이 가려지는지 보여 준다. 둘째 단순히 긍정적으로 생각하라가 아니라 호흡 움직임 수면 관계 맺기와 같은 구체적인 생활 습관이 뇌의 회복력과 창의성을 어떻게 살리는지 알려 주며 몸과 마음을 함께 다룬다. 셋째 책의 메시지가 나만 잘살자보다는 각자의 잠재력을 깨워 주변과 세상에 기여하는 방향으로 쓰자는 쪽에 가까워 개인 성장과 의미 추구를 자연스럽게 연결한다는 점에서 흔한 동기부여서와 다르다.
책을 통해 배운 점은 첫째, 진로 고민이 단지 정보 부족이나 의지 부족이 아니라 뇌가 익숙함을 선호하고 위험을 과대평가하는 생물학적 경향과도 연결되어 있다는 설명은 진로상담에서 학생의 회피와 망설임을 덜 도덕적으로 판단하게 만들었다. 새로운 시도에 자꾸 브레이크를 밟는 자신을 탓하기보다는 뇌가 안전을 선택하도록 설계된 존재라는 전제를 깔고 조금씩 안전지대를 넓히는 연습을 설계할 수 있겠다 싶었다. 둘째, 좌뇌 중심 교육이 가져오는 부작용에 대한 논의는 진로교육에서 감정 직관 상상력 관계 능력 같은 우뇌적 역량을 더 의도적으로 훈련해야 한다는 메시지로 읽혔다. 진로 탐색을 점수와 리스트 작업으로만 진행하면 뇌의 반쪽만 쓰는 셈이고 학생이 진짜 살아 있는 선택을 하기 어렵다는 점을 다시 확인했다. 셋째, 반복되는 부정적 자기 대화가 뇌의 회로를 단단하게 만든다는 설명은 진로상담에서 학생의 언어 습관을 바꾸는 일이 왜 중요한지 과학적으로 설명할 근거를 제공한다. 예를 들어 나는 원래 이런 거 못해 라는 말을 계속 쓰는 학생에게 그 문장이 뇌 안에서 어떤 회로를 강화하는지 이야기해 줄 수 있겠다.
전체적인 소감은 단숨에 인생을 바꾸는 마법의 공식이라기보다는 자기 이해의 해상도를 높여 주는 책이라는 느낌이다. 이미 여러 심리 자기계발서를 읽어 본 사람에게는 익숙한 메시지도 많지만 저자가 의사로서 환자와 강연 현장에서 겪은 실제 사례들을 곁들여 주기 때문에 머리로만 알던 이야기가 몸과 뇌의 이야기로 다시 정리된다. 개인적으로는 진로나 일에서 새로운 방향을 시도하고 싶을 때 해야 할 일 목록을 늘리기보다 먼저 뇌가 반복 재생 중인 오래된 생각과 감정 패턴을 인식하고 조정하는 과정이 필요하다는 점을 분명히 깨닫게 해 준 책이었다.
종합하면 리셋 유어 마인드는 반복되는 루틴과 익숙한 생각 속에서 가려진 잠재력을 다시 꺼내기 위해 뇌와 마음의 관계를 설명하고 작은 실천 전략을 제안하는 뇌과학 기반 자기계발서다. 진로교육에서는 학생과 청년에게 진로 결정은 이성적인 정보 분석만이 아니라 감정과 뇌 상태의 영향 아래 이루어진다는 사실을 알려 주고, 진로 불안을 줄이기 위한 생활 습관 정서 조절 연습이 곧 진로 역량 훈련이라는 점을 강조하게 한다. 늘 같은 방식의 수업 상담 사고방식에서 한 발 물러나 자신의 마인드를 리셋하는 연습을 해야 한다는 점을 상기시킨다. 화려한 이론보다는 현장에서 바로 써볼 수 있는 언어와 사례를 얻고 싶은 진로교육자에게 유용한 참고서가 될 만한 책이다.
★생각나는 구절
익숙함이 당신의 가능성을 가린다 일상의 루틴에서 한 발 물러날 때 비로소 뇌는 새로운 길을 만들기 시작한다는 취지의 문장이 특히 기억에 남는다. 진로교육 언어로 바꾸면 지금까지와 같은 선택 같은 생각을 반복하는 한 다른 미래는 열리지 않는다는 말로 들린다.
★질문 한 가지
지금 나나 내가 함께하는 학생의 하루를 떠올려 보면 뇌를 리셋하기 위해 당장 이번 주에 가장 작게 바꿔 볼 수 있는 루틴 하나는 무엇일까. 예를 들어 정보를 소비하는 시간 말 습관 이동 경로 중 무엇을 조금만 다르게 해 보고 싶은가
★독서 기간
2026. 06. 10. ~ 06. 17.
★함께 읽으면 좋을 책
#마크브래킷 의 #감정의발견
★추천도 지극히 주관적인
불안 속에서 자꾸 같은 생각만 맴도는 느낌이 드는 청년과 그런 학생을 돕는 교사 상담자에게 자신의 뇌와 마음을 새로 바라보게 만드는 실용적 인지 리셋 안내서로 이 정도 추천을 주고 싶다.