딜리트 - 내 삶의 강박과 불안을 무너뜨리는 삭제 기술
북토크(이찬양) 지음 / 시그니스 / 2026년 5월
북토크 딜리트는 북토크 채널에서 보여 주던 말투 그대로를 옮겨 놓은 듯한 가볍지만 직설적인 자기계발 에세이 분위기의 책이다. 인생을 바꾸는 거창한 철학서라기보다 요즘식 유튜브 대본에 가까운 리듬으로 강박 불안 과잉을 내려놓자는 메시지를 던진다. 사실 책을 접하기 전, 저자를 알지는 못하였으나, 같은 사범대학 출신이라는 점이 유독 눈길이 갔다.
이 책은 딜리트를 거창한 미니멀리즘이 아니라 현실적인 삭제 기술로 풀어 준다는 점이다. 첫째, 컴퓨터가 느려지면 새 프로그램을 깔기 전에 불필요한 파일을 지우듯 삶도 해야 할 일 할 수 있는 일 하고 싶은 일을 구분해 버려야 하는 것부터 지우라고 강조한다. 둘째, 저자만의의 실제 사례 자기 경험 구독자 사연을 통해 SNS 비교 중독 과몰입한 자기계발, 강박 생산성, 강박 인간관계 같은 것들을 구체적으로 지목해 주어 독자가 자기 상황에 대입하기 쉽다. 셋째, 다른 자기계발서가 더 해라 더 노력해라를 외칠 때 이 책은 정보 목표 사람 물건을 줄이는 선택을 주로 이야기한다는 점에서 역설적인 해답처럼 느껴진다.
교육학 진로교육 전공자로서 읽으며 배운 점은 세 가지였다. 첫째, 학생과 청년의 진로 상담에서 해야 할 일과 할 수 있는 일 하고 싶은 일을 분리해서 써 보게 하는 단순한 딜리트 질문이 강력한 도구가 될 수 있겠다는 점이다. 과잉 정보와 비교 속에서 방향을 잃은 학생에게 무엇을 추가할지가 아니라 무엇을 당분간 지워 볼지 함께 정리하는 것만으로도 진로 불안을 상당히 줄일 수 있다는 생각이 들었다. 둘째, 진로교육 현장에서도 자기계발 강박이 심해지고 있다는 점을 다시 보게 되었다. 스펙, 공부, 관계, 경험을 끝없이 쌓으려다 번아웃 되는 학생에게 딜리트 관점을 적용하면 당장 진로 포트폴리오에서 빼도 되는 활동 목록을 함께 정리해 주는 것 자체가 중요한 상담 개입이 될 수 있을 것이다. 셋째, 저자가 말하는 정보 삭제 SNS 소비 줄이기가 단지 시간 관리가 아니라 진로 탐색의 질을 높이는 일이라는 점이다. 들어오는 정보량을 줄이지 않으면 자신의 진짜 흥미 가치 관점이 떠오를 틈이 없다는 메시지는 진로교육의 정보 제공 중심 관행을 다시 돌아보게 만든다.
전체적인 소감은 가볍게 읽히지만 생각보다 진로와 삶을 동시에 흔드는 문장이 많은 책이라는 느낌이다. 당장 오늘 내 일정과 할 일 목록에서 무엇을 지울지 생각해 보게 만든다는 점에서 실천 유도력이 강하다. 저자의 유튜브 채널을 알고 있는 독자라면 영상에서 하던 말을 글로 요약 정리한 버전처럼 느껴져 친숙하게 읽힐 것이고 자기계발서에 지친 사람에겐 역방향에서 들어오는 조언이라 오히려 신선하게 다가갈 수 있을 것이다.
종합하면 딜리트는 더하기보다 빼기 제거를 중심에 둔 요즘식 자기계발 에세이로 채움보다 비움이 중요한 시대라는 메시지를 일상언어로 풀어낸 책이다. 진로교육 관점에서 이 책은 첫째, 학생과 청년의 진로 포트폴리오를 설계할 때 무엇을 넣을지가 아니라 무엇을 과감히 뺄지 묻는 질문을 도입하게 하고 둘째 정보와 비교 과잉 속에서 자기 결정권을 회복하는 연습이 필요함을 상기시키며 셋째, 교사, 상담자 자신도 교육 활동과 과업을 덜어 내는 연습이 필요하다는 점을 자각하게 만든다. 다음 학기 수업 때 활용할 만한 내용들도 발견하여 의미있었던 책이었다.
★생각나는 구절
★질문 한 가지
지금 나나 내가 돕는 학생의 일상과 진로 준비를 떠올려 볼 때 당장 이번 달 안에 딜리트해 볼 수 있는 것 하나를 고른다면 무엇일까? 그리고 그걸 지웠을 때 생기는 빈시간과 빈에너지를 나는 어디에 다시 투자하고 싶은가?
★독서 기간
2026. 06. 01. ~ 06. 09.
★함께 읽으면 좋을 책
#김유열 의 #딜리트