#서평 #베르나르베르베르 #타나토노트 @열린책들
타나토노트의 전체적인 분위기는, 무거운 죽음의 주제를 다루면서도 베르나르 베르베르 특유의 모험담 같은 과학 소설이다. 사후 세계를 탐험하는 ‘영계 탐사자(타나토노트)’들의 이야기이지만, 공포보다는 신대륙을 개척하는 탐험기, 프로젝트 스릴러에 가깝게 전개되어, 죽음과 삶을 동시에 다루는 장대한 판타지 느낌을 준다.
이 소설의 장점은, “죽음이라는 인류 최대의 미지의 영역을 과학적 탐사 대상”으로 뒤집어 보는 대담한 시각에 있다. 주인공 미카엘과 라울은 공포의 대상이던 죽음을, 우주 탐사·신대륙 발견처럼 “연구와 실험을 통해 접근할 수 있는 영역”으로 취급한다. 진로교육의 언어로 말하면, 이 작품은 두 가지 측면에서 교육적 자극을 준다.
첫째, 과학, 의학, 연구 등이 얽힌 프로젝트를 보여 주며, “한 가지 전공, 직업이 아니라 다양한 전문성이 모여 하나의 탐사 팀을 이룬다”는 사실을 드라마틱하게 체험하게 한다. 둘째, “죽음을 어떻게 이해하느냐”는 결국 “삶을 어떻게 설계하느냐”와 연결된다는 메시지를 던진다. 학생이 진로를 생각할 때, 직업, 성공만이 아니라 “죽음과 유한성을 전제로 한 삶의 의미”를 함께 고민하게 만드는 철학적 계기를 제공한다.
반면 소설이 가진 교육적 한계도 분명하다. 작품이 거대한 상상력과 설정에 집중하다 보니, 철학적 사유보다는 죽음을 배경으로 한 탐험 활극에 가까운 부분이 있다. 특히 사형수를 실험에 이용하는 설정, 종교 간 전쟁, 국가 권력이 영계까지 통제하려는 시도 등은 비판적 독해 없이 받아들이기에는 윤리적으로 매우 복잡하다. 진로교육, 청소년 교육 현장에서 그대로 활용하려면, 반드시 과학, 정책, 윤리의 경계를 함께 토론하는 활동이 필요하다. 또한, 베르베르 특유의 ‘백과사전 삽입’ 방식은 흥미롭지만, 일부에게는 흐름을 끊고 정보 과잉처럼 느껴질 수 있다(물론, 나는 잠깐의 휴식처럼 나쁘진 않다는 입장이다. 죽음에 관한 연구는 다양한 신화에서 이야기하는 죽음을 엿볼 수 있다).
이 책은 죽음=끝이라는 단선적인 관점을 흔들어, 죽음을 어떻게 상상하느냐에 따라 삶과 일의 태도가 달라진다는 점을 체감하게 해준다. 미카엘과 라울의 관계, 프로젝트 추진 과정, 국가, 종교, 기업이 탐사에 개입하는 장면들을 따라가다 보면, 과학자의 윤리, 정책결정자의 책임, 개인의 신념과 커리어의 관계 같은 질문이 자연스럽게 떠오른다. 진로교육 현장에서 “과학, 의학, 연구직의 멋진 면”만이 아니라, 그 뒤에 따라오는 윤리, 철학, 사회적 책임을 함께 이야기할 때, 이 작품이 좋은 ‘가상 시나리오’로 기능할 수 있겠다고 느껴진다.
종합하면, 죽음을 항해하는 자들이라는 독창적 설정을 통해 사후 세계, 종교, 과학, 정치, 윤리를 한꺼번에 뒤섞어 보여주는 베르베르식 대형 실험실 같은 작품이다. 어쩜 이런 소재들이 끊임없이 나오는지도 놀랍다. 죽음을 어떻게 이해하는가라는 질문을 통해 어떻게 살아야 할지, 어떤 일을 선택할지에 대한 자기 성찰을 촉발한다. 힌두교 철학에서 말하는 생애장부(아카슈 문서)에서 나는 행위를 했을까 문득 궁금해진다.
★생각나는 구절
사람의 생각은 무한한 가능성을 가지고 있다. 자명종의 도움 없이 아침 몇 시에 눈을 뜨겠다고 뇌에 프로그램을 짜넣으면 어김없이 그렇게 되는 경우를 경험한 적이 있었다.
“죽음 너머의 세계를 탐사하는 ‘타나토노트’들은 사실, 삶을 이해하기 위해 죽음으로 떠난 사람들이다.” – 소설 전체를 관통하는 메시지가 “죽음을 탐사하지만 결국 묻는 것은 삶”이라는 점에서, 진로교육이 지향하는 ‘삶 전체를 보는 교육’과 닿아 있다.
★질문 한 가지
“죽음 이후는 없다”고 믿는다면, 혹은 “어떤 형태로든 계속된다”고 믿는다면, 그 믿음은 지금 내가 선택하는 전공, 직업, 관계 방식에 어떤 차이를 만들고 있을까?
★독서 기간
2026. 05. 03. ~ 2026. 05. 10.
★함께 읽으면 좋을 책
#베르나르베르베르 의 천사들의 제국
#베르나르베르베르 의 신
#베르나르베르베르 의 기억
★추천도(지극히 주관적인)
★★★★
죽음과 사후 세계를 소재로, 과학·철학·모험을 한 번에 맛보고 싶은 독자와 과학, 의학, 연구에 윤리, 철학적 질문을 던지고 싶은 분