손자병법 - 이겨놓고 싸우는 인생의 지혜 현대지성 클래식 69
손무 지음, 소준섭 옮김 / 현대지성 / 2025년 10월

p.s 출판사로부터 서적을 제공받아 주관적으로 서평을 작성하였습니다.

#서평 #손자병법 #손자 @현대지성

현대지성 출판사에서 출간된 손자병법은 고전 손자병법의 핵심 사상과 전략적 지혜를 재해석한 해설서다. 책은 고전의 깊이와 메시지를 유지하면서도, 실생활과 오늘날의 조직, 인간관계, 경쟁 상황에 바로 적용할 수 있도록 구체적 사례와 이미지, 상세한 해설을 담아내어 독자들의 이해를 돕는다.

손자병법을 제대로 읽었던 때는 군대 첫 백일 휴가였다. 상병 선임과 함께 휴가를 나가게 되었는데 선임이 용돈부터 이것 저것 챙겨주는 해병대의 문화가 있었다. 용돈을 끝까지 받지 않자 그럼 뭘 원하느냐, 뭐라고 해주겠다는 선임 뒷편에 터미널 서점이 보였다. 그때 선택한 책이 손자병법이였다. 아직도 책장에 꼽혀있는 추억의 책이다.

이 책의 특징은 원문을 살리면서, 현대적 사례를 연결한 점이다. 원문의 번역과 각주, 한자 병기 등을 통해 좀 더 깊이 있는 독서와 함께 13가지 제편으로 계, 작전, 모공, 형, 세, 허실, 군쟁, 구변, 행군, 지형, 구지, 화공, 용간으로 나뉜다. 유방과 항우, 제갈량 등의 사례와 비즈니스, 투자 등의 사례들은 손자병법을 읽는 재미를 더해준다.

싸우면서 이기려 하지 말고, 이겨놓고 싸워라가 손자의 백전불태의 의미를 담고 있다. 싸움은 시작 전부 결과를 만들고 시작해야 한다. 싸움은 하나의 전략이고, 나아가 하나의 통찰이다.

삽십육계는 자주 쓰는 말이다. 도망치는 것이 최고의 계책이라는 의미로 삼십육계 주위상계라는 의미다. 마흔이 넘는 지금 어떤 것보단 피해가는 것이 최선인 듯하다.

손자병법의 손자의 본명은 손무다. 공자와 같은 시대에 활약한 인물이다. 빌 게이츠, 일론 머스크 등이 손자병법을 통해 경영의 본질을 읽어냈다고 한다. 오늘의 나를 만든 책이다라고 빌 게이츠가 말한 건 분명 이유가 있을 것이다.

과거 이성계 또한, 손자병법을 곁에 두었다고 한다. 지금의 시대를 살아가다보면 직장이나 인간관계에서 많은 전쟁이 생길 것이다. 그때마다 우리는 지혜를 발휘해야 할 것이다. 이 책이 도움이 필요할 때 도움이 될 것이라 생각된다.

★생각나는 구절

★질문 한 가지

★독서 기간

2025. 10. 26. ~ 11. 1.

★함께 읽으면 좋을 책

★추천도(지극히 주관적인)

★★★★