아이네이스 3 아이네이스 3
베르길리우스 지음, 김남우 옮김 / 열린책들 / 2025년 7월

p.s 출판사로부터 서적을 제공받아 주관적으로 서평을 작성하였습니다.

#서평 #열린책들 #베르길리우스 #아이네이스

고대 로마의 시인 베르길리우스가 로마의 시조로 추앙받는 영웅의 일대기를 소재로 쓴 대서사시다. 11년간 아이네이스를 쓰기 위해 매달렸는데, 사망하기 3년은 서사시의 배경이 되는 곳을 직접 확인하여 수정했다고 하니 엄청난 노력이 담긴 작품인 것이다.

열린책들에서도 김남우 박사의 번역으로 2013년 처음 출간한 후 올해 3권으로 완간되었으니 그 흐름을 같이 한다고 생각된다. 호메로스의 일리아스, 오뒷세이아에 비하면 덜 알려진 작품이나(지극히 개인적으로), 쓰여진 배경을 본다면 두 작품에 결코 못 미치는 작품은 아니다.

아이네이스는 아이네아스의 노래라는 뜻이 담겨 있다. 총 12권으로 이루어졌는데, #열린책들 에서 총 3권으로 구성하였다. 전체적인 흐름은 트로이아를 떠난 아이네아스 일행이 이탈리아에 도착하기 전의 고난, 북아프리카를 떠나 이탈리아의 쿠마이에 도착할 때까지의 여정, 그리고 이탈리아 티베리스강 하구에 도착하여 투르누스를 물리치고 이탈리아에 정착하는 과정을 담고 있다.

3권에서는 격렬한 전쟁이 일어나며 많은 사상자가 발생된다. 아이네아스는 그 속에서 로마의 기초를 닦고, 신들은 아이네아스의 후손이 로마 제국을 건설할 것임을 예언하는 장이다.

아이네아스와 투르누스의 대결에서 승패에 따라 평화의 맹약을 지키겠다는 제사를 준비하고, 다리 부상은 입은 아이네아스는 베누스 여신의 개입으로 상처가 치료되어 전선에 들어오는 등 어찌 보면 영화 트로이를 생각해보면 좀 더 이해하기 쉬울 듯 하다.

영웅의 생애에서는 거스를 수 없는 운명으로 목적(로마 건국)을 완수한다. 또한, 건국의 정당성이나 선악을 논하기도 한다. 아이네아스는 로마 건국의 정당성과 신이 선택한 국가임을 강조한다.

신의 선택이 중요한 역할을 가지는 것이다. 지금과는 사뭇 다른 문화겠지만, 당시 분위기를 생각한다면 필요한 요건이였을 것이다. 또한, 다른 해석에서는 단테의 신곡에 영향을 주었다는 부분도 있어서, 원전과 함께 주석 그리고 다른 해설서도 함께 본다면 더 즐겁게 읽어볼 수 있으리라 생각된다.

약간 아쉬운 점은 1권이 나온 후 시간이 많이 지체 되었단 점이다. 책 구매나 시리즈물을 좋아하는 독자로서는 한 번에 나왔으면 더 좋았을 듯 한데, 베르길리우스처럼 신중하게 번역을 하여서인지 완결되는데 오랜 시간이 걸렸다. 아마 열린책들의 아이네이스를 기다린 독자들이 많을 것이다. 아쉬움도 있지만, 어찌되었든 완결이 되었다는 것 그 자체로도 반갑고 즐거운 소식이다.

★생각나는 구절

★질문 한 가지

인간의 삶에서 운명론과 개혁론은 어떤 차이를 보이는가?

평화를 위한 전쟁은 필요한가?

★추천해주고 싶은 분

★독서 기간

2025. 8. 1. ~ 8. 5.

★함께 읽으면 좋을 책

#영화 #트로이

#시오노나나미#로마인이야기

★추천도(지극히 주관적인)

★★★