맥킨지의 로지컬 라이팅 - 비즈니스를 위한 논리적 글쓰기 도감
아카바 유지 지음, 이지현 옮김 / 유엑스리뷰 / 2025년 4월
p.s 출판사로부터 서적을 제공받아 주관적으로 서평을 작성하였습니다.
로지컬 라이팅. 논리적 글쓰기 정도로 생각할 수 있을 듯 하다. 맥킨지와 워낙 유명한 기업으로, 세계적으로 알아주는 컨설팅 그룹이다. 미국 시카고 대학교 교수였던 제임스 맥킨지와 동료들이 설립했다. 맥킨지가 1937년 사망하였지만, 여전히 명성을 이어오는 그룹에서는 어떻게 글쓰기를 하는 지를 배울 수 있는 책이라 생각한다.
감수를 한 아카바 유지는 맥킨지코리아에서 초창기 멤버로 활약하고, LG그룹의 성장을 도왔다고 한다. 책에서는 기본 토대가 되어줄 문장을 준비한다, 문장을 간소화한다, 문장 내용을 정리하기 위한 논리적 사고, 문장을 알기 쉽게 만드는 테크닉, 더 나은 문장과 글을 위한 습관으로 이루어진다. 필요한 내용만 담겨 있기에 빠르게 읽으면 1시간 안으로도 충분히 완독할 순 있을 것이다.
현대 사회는 글쓰기 능력을 강조한다. 물론, AI가 잘 작성해준다고 생각할 수도 있으나, 결국엔 자신의 역량을 키워야 할 상황이 많다. 체계적인 접근을 통해 누구나가 효과적인 글쓰기를 할 수 있도록 이 책은 안내한다.
내가 처음 글을 썼을 때 들었던 조언은 자세한데 안 읽힌다는 것이다. 세 번째 책을 아내가 읽고는 훨씬 나아졌다고 평가(조언?)해주었는데, 결국에는 생각의 명확성이었다. 무엇을 말하고 싶은지에 대한 주제가 중요한 것이다. 성향상 자세히, 상세히 라는 게 익숙하지만, 결국에는 명료함이 중요한 것이다.
글쓰기 실력은 한순간에 늘진 않겠지만, 꾸준히 노력하다보면 분명 늘 것이다. 이 책이 글쓰기 역량을 키우며, 논리성도 함께 키울 수 있으리라 생각된다.
★생각나는 구절
내용의 정보가 명확해야 이해하기 쉬운 문장입니다(118).
★추천해주고 싶은 분
간결한 문장을 쓰고자 하는 분
★독서 기간
2025. 5. 10. ~ 5. 16.
★함께 읽으면 좋을 책
#바바라민토 의 #논리의기술
★추천도(지극히 주관적인)
★★★