부모와 함께 소통으로 성장하는 학습 전략 - SNS 130만 조회의 저자, 교육 전문가가 전하는 실질적인 조언
조효완.신동원.김혜남 지음 / 지상사 / 2025년 4월

p.s 출판사로부터 서적을 제공받아 주관적으로 서평을 작성하였습니다.​

#서평 #부모와함께소통으로성장하는학습전략 #학습전략 #지상사

다른 학습 전략 책과는 다른게, 이번 책은 일반화된 전략에서 나아가 AI 학습앱을 활용한 방법이 서두부터 기재되어 있다. 또한, 다양한 학습 방법을 시도해볼 수 있도록 안내한다는 점이 특별하다. 또한, 학생부종합전형을 준비할 수 있도록 탐구보고서 작성과 점검에 대한 부분도 담겨있다.

사례와 함께 기재가 되어 있어 이해도를 높인다. 다만, 완벽한 책은 있을 순 없다. 다양한 내용이 담긴 만큼 깊이는 다소 부족(이또한 전문가의 입장에서의 표현이다. 처음 접하는 분에겐 충분할 수도 있다)하지만, 한 표로 나타낸 구체적인 방법은 충분한 도움을 준다.

특히 4장에서의 내 주변을 학습의 무대로 만드는 방법에서는 AI의 활용을 통해 자신만의 학습법을 찾는 방법을 알려준다. 학습 스타일 파악하기, 시각적 학습법 적용하기, 청각적 학습법 적용하기, 운동 학습법 실천하기 등 다양한 방법을 알려준다.

책에서는 계획과 목표 설정, 시간 관리와 집중력 향상, 학습 방법고 전략, 환경과 도구 활용, 자기 관링와 동기 부여에 대하여 다룬다. 책을 읽는 대상 자체를 부모로 잡았기 때문에 자녀 교육적 차원에서 많은 도움이 된다. 부모의 따뜻한 말 한 마디를 중간 중간 강조하기 때문에 자녀보다는 부모들이 읽었으면 한다.

부모로서 자녀의 학습을 어떻게 도와줄 지 의문이 많이 든다. 또한 입시에서의 도움 또한 상세히 적혀있어 여러 의미에서 많은 도움이 되리라 생각된다. 학습법과 입시제도 등을 통해 이 책 한 권으로 전반적인 도움을 받을 것이다. 훗날 이 책에서의 부족한 부분을 채워서 네 번째 책을 써보고 싶단 생각이 든다.

★생각나는 구절

힘든 시간도 지나가고, 결국 네가 원하는 곳에 도달할 거야라는 말은 부모가 자녀에게 주는 진심 어린 격려입니다(67).

​부모는 자녀에게 학습의 원리를 대화로 설명해주고, 그 원리를 자연스럽게 이해시키는 것이 중요합니다(71).

★추천해주고 싶은 분

​자녀의 학습에 조언해주고 싶은 분

★독서 기간

2025. 4. 19. ~ 4. 22.

★함께 읽으면 좋을 책

#김정섭#학습전략프로그램

#정형권#자기주도학습코칭매뉴얼

#이윤주#공부200%업그레이드하기

★추천도(지극히 주관적인)

★★★