소뵈르 박사의 상담 일지 - 햄스터와 저주 인형 ㅣ 반올림 63
마리 오드 뮈라이유 지음, 윤예니 옮김 / 바람의아이들 / 2025년 2월

p.s 출판사로부터 서적을 제공받아 주관적으로 서평을 작성하였습니다.
#서평
상담을 전공한 사람으로 읽어보고 싶었던 책이다. 청소년 문학 소설이지만, 어른이 읽기에도 충분하다고 생각된다. 주인공인 소뵈르는 자해, 학교공포증, 야뇨증 등 여러 문제를 가진 아이와 부모를 만나가며 치료해가는 임상심리전문가다. 소뵈르는 구원자라는 보통 명사이기도 한데, 과연 그가 어떤 식으로 누군가를 구원하는 지 살펴볼 일이다.
직장 생활과 사생활의 경계가 되는 문(20)이라는 표현이 와닿는다. 지도 교수님은 상담사가 되기 위해 평소의 나와 상담사로의 나를 분리시키는 작업, 시간이 흘러 일체화가 되어야 한다고 하셨다. 소뵈르의 대화이 마치 상담을 배울 때 축어록을 공부했던 기억이 떠오른다.
중학생 때 실제 있을 법한 내용이 소설이라 배웠다. 소설에는 인종 차별에 대한 내용도 담겨 있다. 한국에서도 다문화 가정이 많이 생기며 상담 장면에서 종종 드러나는 내용이기도 하다. 아마 다양한 사례 속에서 예비 상담사들이 많은 도움을 받을 것이다.
책의 시작에 등장하는 아프리카 속담 어디로 가는지 모르겠거든 어디서 왔는지 돌아보라. 는 구절에서 원점을 잊지 마라는 스승의 말이 유독 생각난다. 주인공은 누군가에겐 따뜻한 공감을 보내지만, 막상 자신의 문제에선 그러하지 못한다. 아마 상담사들이 종종 경험하는 부분이라 생각된다.
언젠가 소설을 쓴다면 소뵈르 박사의 상담 일지 같은 책을 쓰고 싶다. 금쪽이를 다루는 오은영 박사님 같은 심리학자가 등장하여 양육에 도움되는 소설이며 인문서적을.
프랑스 문학만의 느낌이 엿보인 시간이었다. 베르나르 베르베르 한 사람 익숙해해져 있다면 마리 오드 뮈라이유의 문체도 접해보길 바란다.
★생각나는 구절
마르고, 잊지 마, 넌 치료 중이야. 나아지고 있어.
네, 그런데 전 이제 죽을 거예요.
아니야, 넌 어른이 될 거야.
★질문 한 가지
★추천해주고 싶은 분
★독서 기간
2025. 3. 1. ~ 3. 7.
★함께 읽으면 좋을 책
★추천도(지극히 주관적인)
★★★★