두뇌보완계획 200 두뇌보완계획
김명석 지음 / 학아재 / 2024년 4월

#서평

한 제자가 로스쿨을 준비한다며 읽고 있는 책이라 관심있게 살펴보고 두뇌보완계획 100을 접했다. 이번 200은 과학기술의 역사와 철학에 관한 100개의 글을 읽을 수 있다.

과학에는 큰 관심이 없던지라 한 권의 책으로 이렇게 살펴볼 수 있다는 것 자체가 경이롭다. 그리고 지문에 대한 문제도 담겨 있기에 사고력을 증진시키기에 도움이 될 것이다. 처음에 다른 절의 답을 보고 책의 오류라고 생각했는데, 그게 아니였다. 다음 절에 답이 있었다(머쓱).

앎 부분은 연구자로서 흥미롭게 복습할 수 있는 부분이였다. 뜬금없게도 "계집"이란 제목이 있어서 뭘까라고 생각해보며 읽으니 여성주의 관점에서의 과학과 비과학의 구별에 대한 부분이었다. 계집다움과 사내다움(383)에서 관점주의(385)로 접근함을 강조하는데 사람이 서 있는 자리에서 새 관점에 서서 바른 앎을 찾아야 한다는 것이다.

​100에 비하면 좀 더 쉽게 읽혔으나, 과학에는 그리 관심이 없는(자연계열이나) 나인지라 생각이 필요했다. 100가지의 짧은 글을 통해 과학에 대한 사고를 좀 더 넓히고 싶은 분은 적극 추천한다. 고급스런 표지와 사고의 확장을 원하는 분들은 이 책을 펼쳐보길 바란다.

★생각나는 구절

★질문 한 가지

★추천해주고 싶은 분

★독서 기간

2024. 5. 10.~ 5. 15.

★함께 읽으면 좋을 책

김명석의 #두뇌보완계획100

★추천도(지극히 주관적인)

★★★☆

p.s 출판사로부터 서적을 제공받아 주관적으로 서평을 작성하였습니다.