이기적 경영정보시각화능력 필기 기본서 - 최신판 + 신설 국가기술자격증 + CBT 온라인 문제집
인천대학교 비즈니스데이터센터.경기대 빅데이터 시각화 연구실.이베로니카 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2024년 3월

#서평

새로운 자격증에 대한 관심이 많다. 빅데이터 시각화 관련 자격증이 이번에 나오게 되어 우선 시험 접수를 했다. 경영정보시각화능력이라고 하며 영진탓컴에서 이기적 시리즈(이렇게 기막힌 적중률)로 나오게 됐다. 컴퓨터 자격증 공부를 할 때 주로 사용했던 출판사라서 낯설진 않다.

시험은 경영정보 일반, 데이터 해석 및 활용, 경영정보 시각화 디자인으로 과목이 나눠지는데, 이 시험은 경영 관련 의사결정을 위해 기업, 기관의 내외부 정보를 시각적 요소로 활용하여 효과적으로 표현하고 전달하는 국가기술 자격이다.

사회조사분석사보다는 쉬워보이나 파워BI나 태블로를 잘 사용하지 않았다면 실기에서 애매할 수도 있지 않을까 싶다. 특히 태블로는 유로 프로그램이다보니 사용하기 어려움이 있을 수 있지만, 대학생들에겐 1년 무료 라이센스를 줬던 걸로 기억한다.

경영정보라는 명칭이 있기에 경영학적 지식이 필수적이다. 대학시절 경영학 전공 수업을 듣긴 했으나, 20년 전의 일이다보니 기억도 나질 않아서 애를 먹긴 했다. 1회 시험이다보니 어디서 나올 지 모를 일이다. 1회 시험으로 쳤던 빅데이터 분석기사 또한 교재의 포인트와는 다른 맥락으로 출제가 된 경우도 있었기에 첫 시험 이후고 어쩌면 교재의 포맷을 잡기 좋은 시기일 것이다.

그럼에도 불구하고 첫 교재로서 출제 기준에 부합되는 내용과 예상 문제들이 담겨 있어서 충분히 공부해볼 만하지 않을까 한다. 이번 5월 18일 시험을 앞두고(사실 서평 겸 쓰지 않았다면 공부하기 더 힘든 시간) 조금이나마 책을 들여다 볼 수 있어서 좋은 듯 하다. 시각화는 앞으로 요긴하게 쓰일 역량이니 빅데이터 신설 국가기술자격증을 통해 몸값을 올려보길 바란다.

★생각나는 구절

★질문 한 가지

​​

★추천해주고 싶은 분

★독서 기간

2024. 4. 15. ~ 4. 22.

★함께 읽으면 좋을 책

★추천도(지극히 주관적인)

★★★★

p.s 출판사로부터 서적을 제공받아 주관적으로 서평을 작성하였습니다.