행복을 디자인하다
이국희 지음 / 학지사 / 2024년 3월

#서평

학지사는 대학 교재로 많이 사용되는 출판사이다. 나 역시 주로 강의 교재 중 일순위 사용했던 책이기도 하다. 근래 나오는 책들이 대중서로 나오는 경우들이 많아서 때론 놀랍기도 한데, 이번 책 또한 그런 책이다. 저자는 메모리 크래프트를 통해서 처음 알게 되었는데, 저자만의 통찰이 담겨있어서 배울 점이 많았다.

최근 집필한 책에서도 동사형 목표를 가져라고 외쳤는데, 저자 역시 같은 맥락으로 접근한다. 그러나 훨씬 더 설득력 있게 다가온다. 왜일까. 동년배이지만, 깊이가 있다고 느껴진다. 때로는 저자만의 솔직한 멘트도 드러난다. 대학의 전공을 어쩌다 선택하고, 목표도 어쩌다 생긴다고 보는 것이 맞다(33)는 입장에 진로 무질서 이론이 떠올랐다.

평범한 삶에 필요한 노력은 성실함과 끈기, 인내, 투지 같은 것(43)이다. 평범하게 산다는 건 어떤 의미일지에 대해 많이 고민하고 있지만, 역시 꾸준함이 중요함을 알려준다. 책은 전체적으로 일과 관계로 이야기를 한다. 첫 부분은 특히 관심 분야이기에 더 흥미롭게 읽었고, 뒷 부분은 대학원 시절과 상담 장면이 떠오르는 시점이었다.

​전공서를 다루는 출판사에서 실용서로 활용될 책들이 나오기 은근히 뿌듯하다. 근래 많은 출판사에서 심리 관련 서적들이 나오는데, 깊이에 대한 고민이 들 때가 많은데, 학지사라는 학술전문 출판사에서 이런 책을 출간해주니 좀 더 신뢰가 생겼다. 문득 드는 생각이 심리(교육) 관련 실용서적을 출간하는 학지사의 자회사를 만드는 것도 어떨까란 생각이 들었다.

★생각나는 구절

★질문 한 가지

★추천해주고 싶은 분

★독서 기간

2024. 3. 14. ~ 3. 16.

★함께 읽으면 좋을 책

​#손은령 의 #우연과계획의조우

#이국희#메모리크래프트

#신종원 외의 #지금너에게필요한말들

#신종원 외의 #20대를시작하는너에게

★추천도(지극히 주관적인)

★★☆

p.s 출판사로부터 서적을 제공받아 주관적으로 서평을 작성하였습니다.