가까운 사람이 의존성 성격 장애일 때 - 숨 막히는 집착에서 벗어나 나를 지키고 그를 돕는 법
우도 라우흐플라이슈 지음, 장혜경 옮김 / 심심 / 2023년 10월

#서평

어느 순간 가까운 사람이 시리즈에 빠졌다. 저자인 우도 라우흐플라이슈는 50년 넘게 정신의학 분야에 몸 담아온 심리치료사이다. 이번에는 스스로를 무력하다고 느끼며 주변인의 사랑과 인정에 집착하는 의존성 성격 장애의 특징과 실용적인 대처법을 안내한다.

​이상심리에 대한 상담을 안 한 지 오래되었지만, 의존성 성격 장애에 대해 깊게 공부한 기억은 없다. 흔히 말하는 쉽게 느껴졌기 떄문이다. 의존성 성격 장애는 대개 불안과 무력감이다. 자신감이 부족하고 타인의 지지에 심하게 의존하며 실패할 것이라는 불안감이 크다. 항상 느꼈던 것이지만, 심리를 공부하면서 모든 사례가 나와 동일하다고 느껴질 때가 많다. 이번 책을 읽으면 나도 의존성..? 이란 생각이 문득 들었다.

다툼을 천성적으로 싫어하는데, 한 사례에서 "난 그냥 아무하고도 다투고 싶지 않아."라는 한 아이의 답변이 유독 눈길이 갔다. 우리나라에서는 착하다는 칭찬을 유독 많이 한다. 나 역시 그런 칭찬을 들으면서 자랐다. 어쩌면 우리 나라는 서양의 문화를 접하면서 기존의 간극을 줄이지 못하고 있다는 생각이 들기도 한다. 우유부단한 사람의 반대를 주로 자기 의견이 분명한 사람을 꼽기도 하나, 타인의 마음을 고려하지 않고 말하는 방식으로 인해 누군가를 상처를 받기도 한다(물론, 자기 의견이 분명하다는 것=공감 능력 부족을 이야기하는 것은 아니다).

폭력을 당하면서도 헤어지지 못하는 사람 편에서는 상담을 할 때 의문을 가졌던 부분에 대해 좀 더 쉽게 이해할 수 있게 도움을 주었다. 상담사는 변화를 불러내려면 일단 상황의 배경을 파악하고, 피해자의 동기를 알아차려야 하는 것(227)이다. 대부분 정신역동적 관점에선 원가족에서 경험했던 관계의 반복(231)을 이야기하나 중요한 것은 이를 해결하는 것이다. 혹시 이 글을 읽는 분 중 연관이 있다면, 결코 자책이나 책임 전가는 도움이 안 되는 것을 잊지 않길 바란다.

우리가 혹은 주변에서 의존성 성격장애를 갖추고 있다면, 우리는 비판적 조언을 진심으로 전해줘야 할 것이다(257). 더 건강하게 살아가기 위해 서로 아껴주는 그런 세상이 오길 바라며 서로 노력하였으면 좋겠다. 마음을 터넣고 언제든 이야기할 수 있는 그런 세상이 온다면 지금보다 더 살기 좋을 듯 하다.

★생각나는 구절

의존 관계는 성격상 좋은 반려 관계가 아니다. 관계를 맺는 두 사람의 자율성도 보장되지 않는다. 의존관계는 일방적이기 때문이다(25)

★질문 한 가지

★추천해주고 싶은 분

저자의 표현을 그대로 빌리자면, 의존적인 반려자 탓에 힘든 사람, 의존성 성격 장애 환자의 가족, 친구 , 지인, 자신이 인간관계에서 의존적이라고 느끼는 성격 장애 환자

★독서 기간

2023. 11. 3. ~ 11. 4.

★함께 읽으면 좋을 책

#우도라우흐플라이슈 의 #가까운사람이자기애성성격장애일때

#우도라우흐플라이슈 의 #가까운사람이경계성성격장애일때

★추천도(지극히 주관적인)

★★★★

p.s 출판사로부터 서적을 제공받아 주관적으로 서평을 작성하였습니다.

태그