2024 합격포인트 자동차정비기능사 필기 - NCS 출제기준 완벽적용
GB자격시험편성위원회 지음 / 골든벨 / 2024년 1월

#서평

차를 운전하면서도 막상 고장이 나면 내가 할 수 있는 건 보험회사를 부르는 것 뿐이다. 언젠가 초등학교 친구가 경제적 여유만 된다면, 무급으로 자동차 수리하는 방법을 배워서 자신의 차를 스스로 수리하면서 살아가고 싶다는 이야기를 한 것이 떠오른 찰나, 이 책을 발견하게 되었다.

한 번 새롭게 자격증을 따보려고 하니 걸리는 부분은 실기다. 우선 공구함부터가 필수라고 하는데, 그건 둘째치고서라도 기계와는 거리가 먼 나로선 두려움도 있다. 4시간의 실기 시간도 부담은 되나, 중요한 건 지금 필기도 치르지 않았던 것이다. 필기라도 따고 고민할 것을 벌써부터 고민하는 내가 안쓰럽다. 책에서는 16개 항목의 단원별 요점정리와 예상문제, 모의고사로 이루어져있다.

공부하다보니 제법 재미있다. 중학교 시절 기술 시간에 배운 내용도 나오니 옛 생각도 난다. 기능사라 그런지 어렵지는 않다. 필기 책을 공부하면서 왠지 나도 정비사가 된 기분을 느끼는 건 자만일까. 언젠가 전등이 나가서 정비소에 가니 만 원을 받는 모습을 보면서 그거 하는데 라는 생각을 해 본 적이 있다. 취미로 자동차 정비를 하는 한 선배는 실력은 수준급이지만 말 그대로 취미로만 고친다. 그 선배가 가까이 있을 땐 덕을 보기도 했으나, 떨어져 있으니 어쩔 도리가 없다.

수험서가 대개 비슷하겠지만, 글자가 상대적으로 커서 눈에 잘 들어온다는 장점이 있다. 문제도 다양하여 시험에 적합한 책이라는 생각이 확 든다. 무엇보다 "출제문제를 예단한 전설의 편성위원"이라고 자부하는 머리말이 인상깊다.

★생각나는 구절

​★질문 한 가지

★추천해주고 싶은 분

★독서 기간

2023. 9. 18.~ 9. 26.

★함께 읽으면 좋을 책

★추천도(지극히 주관적인)

p.s 출판사로부터 서적을 제공받아 주관적으로 서평을 작성하였습니다.

1. 좋은 글귀, 마음에 드는 가사 인상 깊은 영화 대사 등을 메모해 주세요.
2. 출처를 넣어주세요. ex) 234page, 4번 트랙<사랑해>, <브리짓존스의 다이어리>에서 브리짓의 대사