마음이 아니라 뇌가 불안한 겁니다 - 최신 과학이 밝힌 뇌 유형별 회복 탄력의 비밀
다니엘 G. 에이멘 지음, 이은경 옮김 / 위즈덤하우스 / 2023년 7월

#서평

저자인 다니엘 에이멘은 정신과 전문의이자 뇌 영상 전문가이다. 30여 년간 120개 국가의 환자들을 대상으로 22만 장이 넘는 뇌 영상을 확보하였다고 하니, 이번 책에서 어떤 사례들을 들려줄 지 기대가 된다. 뇌 과학에 특히 관심이 많은 나로선 매번 여러 책을 읽지만, 때론 특별함이 없는 경우에 혼자서 실망하기도 한다. 물론 내가 그런 책을 쓸 수 있는 건 아니지만. 이번 책은 다르게 느껴진 게 뇌 유형에 대한 부분을 안내한다는 점이다.

​행복해지기 위해 일곱 가지 질문과 답을 적어두었는데, 내가 행복해지는 고유한 요인에 초점을 맞추고 있는가?, 이것은 뇌에 이로운가, 해로운가?, 나는 내 뇌에 필요한 영양분을 공급하고 있는가?, 오늘 나는 내 사랑에 보답할 음식을 골랐는가?, 그 생각은 진실인가? 온르은 어떤 일이 잘 풀렸나?, 오늘 내가 이끌어낸 그의 행동은 내가 좋아하는 행동인가, 싫어하는 행동인가?, 그것이 잘 들어맞는가? 오늘 내가 한 행동이 내 삶의 목표에 부합하는가? 이다. 과연 여러분은 어떤 답을 할 것인지 상상해보라.

저자는 2014년 온라인 뇌 건강 검사를 공개했다. 서른 여덟 개를 선택해 뇌 건강 검사를 검증했고, 전 세계 250만 명이 넘는 사람들이 검사를 받았다. 책 중간 중간 다양한 사례가 담겨 있어 뇌과학을 믿지 못하는 분들에게도 신뢰를 주리라 생각한다.

저자는 책에서 뇌 유형을 균형형, 즉흥형, 집요형, 예민형, 신중형으로 나누었다. 그 후 즉형형, 집요형, 예민형, 신중형을 조합하여 16가지의 유형을 만들어 냈다.

나는 예민형으로 생각하고 검사를 시작했는데, 11번 유형인 집요-신중형이 나왔다. 집요형은 주로 집요함, 강한 의지, 규칙적인 일상 선호, 융통성이 없고 완고함 등이 주된 특징이고, 신중형은 준비, 경계, 위험 회피, 동기 부여, 비축, 까다로움 등이 주된 특징이다. 이 두 가지 특징이 골고루 섞여 있다고 생각하면 되는데, 덕분에 나에 대해 조금 더 알게 된 시간이었다. 그렇지만, 뇌파 검사가 아닌 자가응답식으로 설문이 진행되어서 어느 정도 신뢰성이 있는진 알아봐야 할 거 같다.

행복해지기 위해 필요한 멀티비타민, 미네랄, 오메카-3 지방산, 프로바이오틱스를 강조한다. 그 외에도 뇌 유형에 따른 음식 추천까지 제시되어 있어서 볼 만하다. 그리고 건강한 관계를 만드는 8가지 지침을 통해 책임감, 공감, 경청, 자기주장, 시간, 질문, 장점에 주목, 자비와 용서를 좀 더 고민해봐야 겠다.

★생각나는 구절

뇌는 행복을 좌우하는 기관이다. 뇌는 취향과 욕구, 학습을 관장하며, 행복해지려면 이 모든 요소가 반드시 필요하다(53).

★질문 한 가지

★추천해주고 싶은 분

뇌 과학에 관심이 있고, 유형화된 결과에 대해 알고 싶은 분

★독서 기간

2023. 8. 10. ~ 8. 12.

★함께 읽으면 좋을 책

★추천도(지극히 주관적인)

★★★★

p.s 출판사로부터 서적을 제공받아 주관적으로 서평을 작성하였습니다.