베스트 프렌즈 교토 - 23’~24’ 최신판 베스트 프렌즈 시리즈 8
정꽃나래.정꽃보라 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2023년 7월

프렌즈 시리즈에 베스트를 붙여서 아주 간략하게 중심이 되는 내용만 실었다. 알차고, 편하고, 가볍다는 장점을 살리기 위한 책임을 알 수 있었다. 저자의 프렌즈 후쿠오카를 읽어봤기에 교토 또한 알찬 내용이 담겨있을 거란 기대를 가지게 되었다.

책을 받고 느낀 점은 너무 얇다라는 것이다. 책은 두꺼워야 한다는 옛날식 방식을 가지고 있는 나로선 다소 실망했던 건 사실이다. 프렌즈에서 가려 뽑은 최고의 볼거리, 먹거리, 즐길거리라고 하지만 아는 재미를 즐기는 나에겐 아쉬움은 어쩔 수 없는 일이었다.

그럼에도 이 책을 추천할 수 있는 것은 핵심되는 내용만을 원하는, 쓸데없는 내용을 필요없다는 분에게 적극 추천한다. 교토의 전통음식이 따라 있는데, 니신소바, 우나기노킨시동, 유도후, 유바, 오반자이, 기누가사동 등은 처음 듣는 음식명인데, 이번 여름 휴가로 일본을 가야 하나 싶기도 하다. 근래 오염수 건으로 논란이 많기에 참 앞으로 여행을 갈 수 있을련지 개인적으로 걱정이 되기도 한다.

스누피를 좋아하는 나에게 교토 한정 인형을 판다는 것은 기쁜 소식 중 하나다. 내가 알던 스누피란 조금 다르게 생겼긴 했지만. 아무튼 다양한 정보를 지니고 있는 프렌즈답게 알게 된 사실도 많다. 다만, 앞서 이야기한대로 개인 취향은 있기 때문에 나는 두꺼운 프렌즈 시리즈가 더 좋았던 것 같다.

★생각나는 구절

★질문 한 가지

★추천해주고 싶은 분

교토 여행에서 필요한 부분만 알고 싶은 분

★독서 기간

2023. 7. 10. ~ 7. 12.

★함께 읽으면 좋을 책

★추천도(지극히 주관적인)

★★★

p.s 출판사로부터 서적을 제공받아 주관적으로 서평을 작성하였습니다.