디지털 교육의 미래, 워크플로우 러닝 - 디지털 교육의 핵심 트렌드, 일과 학습의 결합 워크플로우 러닝
홍정민 지음 / 책밥 / 2023년 5월

#서평

새로운 학습법의 등장이다. 워크플로우 러닝이라니. 일과 학습의 결합을 의미하며, 현장에서 교육의 트렌드로 자리 잡고 있다. 저자는 기업 교육 업무를 23년간 해왔는데, 아마 쉽지 않는 상황 속에서 오랜 시간을 버터온 것만은 분명할 것이다.

워크플로우 러닝은 교육 공간이 업무환경으로 바뀌는 것을 의미한다. 코로나 시기에 줌을 통해 무언가 이루어졌다는 것이 믿기지 않을만큼 다시 원래 상태로 돌아옴을 느낀다. 과연 어떤 교육이 이루어져야 할 지에 대한 흐름을 보여주는 책이였다.

702010 모델에서는 70%는 경험을 통해 이루어진다고 주장한다. 그렇기에 기존의 교육과는 다르게 하이브리드 워크 환경 속에 워크플로우 러닝은 가속화된다고 주장한다. 워크플로우 러닝에서는 버추얼 러닝, 러닝 저니, 마이크로 러닝, 러닝 플랫폼의 4가지 학습방식을 대표적으로 쓴다.

핵심 이슈는 역시 학습몰입과 업무성과이다. 각 활용 방법은 종사자들에게 도움이 되리라 생각된다. 업무 환경을 이야기하며 우스개소리로 함께 근무하는 분과 조용한 퇴사에 대한 이야기를 나눴다. 다양하게 변화되는 공간 속에서 HR 분야 또한 많은 고민이 느껴진다.

스킬즈 테크(직업-역할-역량과 능력-스킬)은 제조업 시대를 벗어나 4차 산업혁명 시대에 새로운 인재를 찾아내는 방법 중 한 가지이다. 미래 교육전문가는 어떻게 변화해야 하는지 저자는 콘텐츠 큐레이터, 상호작용 촉진자, 학습 및 학습네트워크 전문가, 코칭의 역할이 필요하다고 한다.

다소 전문적인 책이지만 직장 내 교육의 변화가 필요하다고 생각하는 분들은 한 번쯤 펼쳐보면 어떨까.

★생각나는 구절

★질문 한 가지

★추천해주고 싶은 분

교육공학 전공자들

기업교육 전문가들

★독서 기간

2023. 5. 27. ~ 5. 28.

★함께 읽으면 좋을 책

​#홍정민 의 #에듀테크의미래

★추천도(지극히 주관적인)

p.s 출판사로부터 서적을 제공받아 주관적으로 서평을 작성하였습니다.