마법에 걸린 도시 팔둠 보물창고 세계명작전집 17
헤르만 헤세 지음, 이옥용 옮김 / 보물창고 / 2023년 5월

#서평

헤르만 헤세의 대표작인 데미안 외에도 많은 작품이 있다. 이 책은 열 살 때 여동생에게 줄 생일 선물로 두 형제 라는 동화를 처음 쓴 후 평생 동화를 창작하면서 나온 이야기다. 두 형제는 3페이지의 아주 짧은 이야기이지만 여운이 남는 이야기다.

헤세는 간추린 이력서에서 고백하건대 내 삶은 그야말로 동화 그 자체인 것처럼 느껴질 때가 너무나도 많다고 했다. 한 번쯤 작가의 삶에 대해서 알아가는 것도 의미가 있겠단 생각이 든다.

​책에는 여섯 가지 이야기가 담겨있다. 난쟁이와 사랑의 묘약, 아우구스투스, 유 임금님, 픽토어의 변신, 마법에 걸린 도시 팔둠, 두 형제다. 헤르만 헤세의 아버지가 인도학자였던 영향인지 동양적인 작품들이 생각보다 많음을 알 수 있다(싯다르타나 이번 동화집에서의 유 임금님 등).

아우구스투스는 종종 강의가 있을 때 들려주는 이야기이기도 하다. 우리는 사랑받는 것과 사랑하는 것에 대해 한 번쯤 고민해볼 필요가 있다. 책의 제목이였던 마법에 걸린 도시 팔둠은 한 편의 판타지 같은 광경이 그려진다. 물론 책에서 그려내는 풍경은 한 초원이 무대이다. 마술 같은 소원으로 살아갈 환경이 바뀐다면 어떤 생각이 들까 생각해보면 좋겠다.

6편의 동화를 읽으며 어린 시절로 돌아간 느낌을 받았다. 소원을 빌어주고 이루어지는 소재는 헤르만 헤세의 동화에서 필수 요소인 듯 하다. 한 가지 소원을 이루어진다고 한다면, 여러분은 어떤 소원을 말할 것인지, 그리고 그 소원이 과연 어떤 미래를 그려낼 것인지 한 번쯤 상상해보면 좋을 듯 하다.

중고서점에서 다른 출판사의 환상동화집을 통해서 읽었던 부분과 비교하면 보물창고의 책이 좀 더 개연성있게 이야기를 이끌어 간다는 생각이 들었다. 아우구스투스에서 빈스방어 씨와의 만남이 어떻게 시작되는지에 대한 부분, 사랑받던 아우구스투스가 어떻게 한 여인과 사랑에 빠졌는지에 대해 의문이 생겼는데 이번 책을 통해서 원작이 어떻게 작성되었는지에 대한 의문이 들기도 했다.

★생각나는 구절

곰곰이 생각해 봐! 이제 네가 살아온 삶 전체를 떠올리고 의미를 찾아봐. 그렇지 않으면 너무 늦게 돼. 행복은 더 이상 네게 오지 않을 거야(122).

★질문 한 가지

같은 내용을 읽었는데, 이번 책은 좀 더 개연성있게 이야기가 이어지는데 이는 번역자의 자체적인 요약인지, 원문에 대한 의문이 들었다. 한 작가가 이야기한대로 번역은 반역일까?

★추천해주고 싶은 분

헤르만 헤세를 좋아하는 분

동화를 좋아하는 분

★독서 기간

2023. 5. 18. ~ 5. 19.

★함께 읽으면 좋을 책

#헤르만헤세#환상동화집

(중복되는 작품이지만, 좀 더 많은 작품이 수록되어 있음. 보물창고의 책이 좀 더 개연성 있게 작성되었다고 느껴진다.)

★추천도(지극히 주관적인)

★★☆

p.s 출판사로부터 서적을 제공받아 주관적으로 서평을 작성하였습니다.