Coaching A-Z 일상의 대화, 소통의 과학
Haesun Moon 지음, 최중진 옮김 / 박영사 / 2022년 10월

#서평
토론토 대학에서 코칭을 가르치는 저자 문혜선 박사는 DOQ라는 코칭 모델을 개발했다. 메타 대화를 사용하여 가정과 직장에서 나은 대화를 경험하는 것에 초점을 두며 대화로 세상을 바꿀 수 있다는 비전을 가지고 있다.
대확 중요하다. 무릎을 맞댄 마음을 연 대화의 중요성은 내가 어린 시절부터 배운 내용이다.
14세기 중반 프랑스에서 대화는 삶의 방식(5)이였다. 이 책은 코칭이란 제목이 담겨있지만, 심리치료, 트레이닝에 대한 요소도 담겨있다.
A부터 Z까지 저자는 자신의 사례(어린 시절 이야기 포함하여)를 자연스레 공개한다. 즉 일화와 학문적 지식이 담겨있는 교양서로 판단된다. 전문서 치고는 얇지만 단기적인 교육 자료로 활용 하기엔 적절하기도 하다.
알다라는 단어의 어원은 gno로 이는 격언을 뜻하는 gnome과 무시한다는 ignore과 같은 단어에서 발견된다(118). 삶에 대한 다른 사람의 방식을 배우려고 할 때 우리는 더 한층 성장할 수 있을 것이다.
5. (정보)
Already 이미, 언제나 / Becoming 원하는 것 / Care 관심과 보살핌 / Difference 변화, 차이 / Else 또 무엇이 있을까? / First 첫 신호 / Good Enough 이미 충분함 / Hope 희망 / Instead 대신 / Just 그저 시도해보기 / Know 알기 /
Look 모습 / Might 가능성 / Notice 주목 / Opposite 반대 / Possible 가능성 / Question 질문 / Recent 최근 /
Suppose 가정하기 / Toward 앞으로 나가기 / Useful 유용함 / Value 가치 / Wonder 궁금해 하기
X 척도 위에 표시하기 / Yet 아직 도래하지 않은 미래 / Zero 제로, 진전의 메타포
★질문 한 가지
★생각나는 구절
좋아요. 또 다른 방법은 뭐가 있을까요(60)?
★추천해주고 싶은 분
상담, 코칭 등 대인 관계 역량이 필요한 분들 그리고 관련 직업군.
★독서 기간
2022. 12. 16. ~ 12. 20.
★함께 읽으면 좋을 책
★추천도(지극히 주관적인)
★★★