벤저민 프랭클린 자서전 현대지성 클래식 43
벤자민 프랭클린 지음, 강주헌 옮김 / 현대지성 / 2022년 8월

KakaoTalk_20220825_161401357.jpg

KakaoTalk_20220825_161548092.jpg

KakaoTalk_20220825_161400620.jpg

#서평

벤저민 플랭클린은 인쇄업자, 작가, 우체국장, 발명가, 교육자(훗날 필라델피아 대학교가 되는 기관 설립)이자, 시의원 더 나아가 주프랑스 대사로서 미국과 영국의 평화조약 체결을 위해 프랑스의 원조를 얻어내는데 공헌한 사람이다. 미국 건국의 아버지가 들려주는 인생의 지혜를 통해 기존의 많은 자기계발과는 차원이 다른 깨달음을 얻을 수 있으리라 생각한다.

자서전은 벤저민 프랭클린의 사후에 출간되었는데, 첫판본은 파리에서 프랑스어로 벤저민 프랭클린의 개인적인 삶에 대한 회고로 일부 내용만 발간이 되었고, 후에 법률가이자 역사학자였던 존 비글로가 필사본을 입수해 내용 전체가 포함된 자서전이 출간된 것이다. 한 권의 책이 나오기까지는 많은 노력이 필요하다는 것을 알려준다.

자서전은 3부로 이루어지는데, 1부는 윌리엄 프랭클린에게(1771년), 2부는 내 삶에 관한 이야기(1784년), 3부는 집에서 계속 쓰다(1788년)으로 이루어진다. 사랑하는 아들에게로 시작되며, 삶을 다시 살 기회가 내게 주어진다면 처음부터 같은 삶을 살겠노라고 말해왔다(14)며 자신의 이야기를 한다.

겸손하게 의력을 피력하는 습관(36)을 가지며, 알렉산더 포프의 지적을 말한다. 확실하더라도 얌전하고 조심스레 말하라(37)는 카네기의 조언처럼 적을 만들지 말라는 내용과 유사하다. 그리고 준토(110)라는 클럽을 만들어 도덕, 정치, 자연철학 등의 논제를 회원들에게 제시하는 동호회는 정말 매력적인 듯 하다.

책은 프랭클린이 65세 때의 작성된 내용으로 가족의 일화를 전해준다. 자서전이지만, 편지 형태로 시작되는 것이다. 사진으로 첨부한 13가지 미덕을 그가 어떤 삶을 살았는지 가늠해볼 수 있다. 그리고 독립 전쟁을 경험하며 겪은 다양한 경험이 담겨 있다. 한편으론 자수성가한 감동적인 이야기일 수도 있고, 주변에서 그를 어떻게 생각했는지도 알 수 있다. 누군가가 나에게 자서전을 쓰라고 했을 때 나는 어떻게 할 것인가에 대해 고민해보게 되었다.

★생각나는 구절

★질문 한 가지

★추천해주고 싶은 분

뻔한 자기계발, 성공서적을 읽느니 제대로 된 내용을 접하고 싶은 분(그렇다고 자서전에 대한 긍정적인 평만 있는 것은 아니다)

★독서 기간

2022. 8. 24. ~ 8. 25.

★함께 읽으면 좋을 책

​플루타르코스의 영웅전

데일 카네기의 인간관계론

★추천도(지극히 주관적인)

#서평

★생각나는 구절

★질문 한 가지

★추천해주고 싶은 분

★독서 기간

2022. 8. 24. ~ 8. 25.

★함께 읽으면 좋을 책

​플루타르코스의 영웅전

데일 카네기의 인간관계론

★추천도(지극히 주관적인)

★★★☆

p.s 출판사로부터 서적을 제공받아 주관적으로 서평을 작성하였습니다.