최강의 멘탈 관리 - 아마존, MS, BMW 세계 리더들의 지도자 킴벌리의 멘탈 코칭
킴벌리 페이스 지음, 정태희 옮김 / 포르체 / 2022년 7월

#서평
자신의 일을 묵묵히, 그리고 열심히 하는 사람들의 이야기를 담은 책이 필요하다는 생각(10) 속에 탄생한 책이다. 저자는 의사소통 방법, 리더십 개발, 개인 브랜딩 및 시스템 사고에 대한 강의를 해왔다.
변화되기 위해선 고정 관념과의 투쟁이 필요하다. 고정 관념이란 살아가는 장소와 상관없이 우리가 태어나면서부터 가족, 사회, 미디어 그리고 직장을 꾸려 왔던 집단의 역사다. 사실이 아니더라도 생활 문화 속에 너무 깊이 침투해 있어서 진리처럼 받아들여지고 있다(33). 중요한 건 한 번에 하나씩만 바꾸어 나가면 되는 것이다.
사회와 개인, 누가 변화해야 하는가(51)에 대한 부분은 꾸준하게 고민하고 있는 부분이다. 고정 관념이 변화하는 과정은 일직선 형태가 아니라, 때로는 부정적인 결과도 나타난다. 그렇지만, 부정적인 영향으로 가는 것을 말하기 위해 저자는 이 책을 쓴 것이 아니다. 결론적으로 조직 내 같은 뜻을 가진 사람들이 모은 목소리는 조직문화의 변화를 촉진하고, 조직문화의 변화는 또 다른 사회적 변화를 이끈다(57)고 주장한다.
제목이 멘탈 관리이니 새로운 현실을 추구하는 방향으로 생각 정리를 위한 조언도 던진다. 잠시 멈추고, 고민하고 반영 및 축소하며, 선택한다 로 저자는 레드 존, 옐로우 존, 그린 존으로 표현을 한다. 7명의 사례를 통해서도 분명 이 책을 읽는 분들과의 공통점이 있을리라 생각된다.
변화의 흐름은 새로운 현실을 볼 수 있는 공간 속에서 연속으로 진행된다. 우리는 변화를 통제할 순 없지만, 삶의 부정적인 사고를 없애고 새롭고 긍정적인 사고를 위한 공간을 확보할 순 있는 것이다(233). 결론에서는 특별한 무언가가 있는 건 아니다. 그러나 그 과정을 충분히 이해하며 생활하는 속에 멘탈을잘 관리할 수 있으리라 생각한다.
★생각나는 구절
빛이 정보의 시작이라면, 어둠은 정보의 결핍이다(56).
평가는 오히려 우리의 고정 관념을 인정하는 명분이 될 뿐이다(80).
★질문 한 가지
★추천해주고 싶은 분
멘탈 관리가 필요한 분
인지적 왜곡을 이겨내고 싶은 분
★독서 기간
2022. 7. 8. ~ 7. 15.
★함께 읽으면 좋을 책
★추천도(지극히 주관적인)
★★☆
p.s 출판사로부터 서적을 제공받아 주관적으로 서평을 작성하였습니다.