스파이크 - 뇌를 누비는 2.1초 동안의 파란만장한 여행
마크 험프리스 지음, 전대호 옮김 / 해나무 / 2022년 6월

KakaoTalk_20220715_162100386_08.jpg

KakaoTalk_20220715_162100386_09.jpg

KakaoTalk_20220715_162100386_10.jpg

뇌과학 책을 즐겨 읽지만, 이번 책은 계산신경과학과 교수의 책이다. 제목처럼 스파이크가 뉴런들 사이를 돌아다니며 정보를 코딩하고, 바깥 세계를 표상하여 마음과 정신을 형성하는가를 다룬 신경과학 입문서다. 정재승 교수의 추천사 중 뇌의 본질을 소설처럼 흥미롭게 이야기 형식으로 풀어놓았다는 말이 읽다보면 그대로다. 박문호 교수의 추천사 역시 실려 있으니 이 책이 가지는 의미에 대해 거시적 관점에서 확인해볼 수 있을 것이다.

fMRI를 사용하여 뉴런의 작동을 이해하려 하는 것은 관중의 함성을 듣고 축구 경기의 상황을 알아내려 하는 것과 같다(22)는 구절은 여전히 뇌의 세계를 밝혀야 할 부분이 많다는 것을 의미한다. 그렇기 때문에 저자는 짧은 신호를 의미하는 스파이크를 강조한다.

저자는 신경과학자이면서도 때론 지구상에서 무미건조한 명명법을 사용하는 족속(24)이라며 동종업계의 학자를 비꼰다. 어쩌면 이런 솔직함이 있기에 책 자체가 따분하지 않은 듯 하다.

저자는 자발적 스파이크를 이야기하며, 외부 세계의 입력이 없어도 뉴런이 창출하는 기이한 스파이크를 이야기한다. 저자만의 새로운 생각인 것이다. 여기서 이야기하는 스파이크는 한 세기 동안 의미에 대해 상반되는 의견을 나타냈다. 개수주의자는 스파이크의 갯수에 의미를, 시간주의자는 시기에 초점을 맞췄다(195).

몇 초라는 시간 동안 이렇게 많은 활동이 진행된다. 스파이크로 인해 기억장애, 사고장애 등을 만든다. 훗날 스파이크의 연구로 관련 장애에 대한 변화를 밝힐 수 있는 시점이 올 것이라 믿는다.

★생각나는 구절

스파이크는 뉴런들이 대화하는 방식이다. 뉴런들의 대화는 우리의 모든 활동이 이루어지는 방식이다(17).

★질문 한 가지

편도체가 공포를 담당하는 장소에 대한 오류. 과연 무엇이 맞을까?

★추천해주고 싶은 분

뇌 과학을 좋아하고, 소설처럼 읽고 싶은 분

★독서 기간

2022. 7. 8.~ 7. 12.

★함께 읽으면 좋을 책

데이비드 바드르의 #생각은어떻게행동이되는가

김대식의 #당신의뇌미래의뇌

박문호의 #박문호박사의뇌과학공부

리사 펠드먼 배럿의 #이토록뜻밖의뇌과학

매튜 코브의 #뇌과학의모든역사

★추천도(지극히 주관적인)

★★★★

p.s 출판사로부터 서적을 제공받아 주관적으로 서평을 작성하였습니다.