배움의 습관 - 하버드, 옥스퍼드, 케임브리지 세계 엘리트들의 공통된 9가지 습관
오카다 아키토 지음, 이정미 옮김 / 더퀘스트 / 2022년 6월

#서평
배움의 본래 모습을 알아야 습관 또한 기를 수 있다. 지식을 획득하는 일 그리고 얻은 지식을 밖으로 표현하는 일은 항상 하나인 것이다. VUCA 시대(바뀌고 불확실하고 복잡하며 모호한 시대)에서 필요한 역량은 변화에 대응하고, 소통하고 협력하며, 비판적인 관점에서 생각하고 자율적으로 행동하는 능력이다.
배움의 질을 바꾸는 습관으로 관찰하기, 경청하기, 생각하기, 모방하기, 기록하기, 의견제시, 질문하기, 비판하기, 퍼포먼스를 이야기한다. 특히 생각하기, 질문하기, 비판하기 부분은 개인적으로 관심이 가는 부분이다. 한참을 읽다보니 기록하기 부분에서도 배울 부분이 많다. 캐플란의 사고 패턴 등을 보며, 동양과 서양의 차이에 대해서 알 수 있었고, 내가 써야 할 글의 흐름을 다시금 생각해보게 되었다.
나쁜 질문의 3가지 유형을 통해서 나의 질문에 대해 고려해볼 수 있었다. 대답을 듣는 일이 목적이고, 질문이 이해하기 어렵고, 지나치게 캐묻는 것(322)을 들고 있다. 대답을 듣는 일이 목적이 된다는 것은 타인에게 떠맡기는 격이 되기에 사고력이나 문제 해결 능력 성장에 좋지 않다는 것이다.
배운다는 것은 무엇일까. 아인슈타인은 "평생 배우는 데 전념하라. 인생에서 가장 귀중한 자산은 당신의 그 마음과, 당신이 배움에 투자했다는 사실이다." 박사 전공으로 평생교육을 선택하고, 철학과 실천 사이 속에서 많은 고민을 하고 있다. 내용을 아는 것보다 중요한 건 깊이와 넓이다. 나만의 학습 습관을 익히기 위해 이 책을 펼쳐본다면 좀 더 확장된 사고를 할 수 있으리라 생각한다.
★생각나는 구절
인가의 지식은 귀에서 귀로 전달되었다. 청각을 통한 기억력은 인류의 역사에서 시각과 마찬가지로 중요한 역할을 했다고 할 수 있다(83).
★질문 한 가지
★추천해주고 싶은 분
학습법이 궁금한 대학생 그리고 성인
공부를 실천적으로 배우고 싶은 고등학생
★독서 기간
2022. 6. 24. ~ 6. 27.
★함께 읽으면 좋을 책
★추천도(지극히 주관적인)
★★★★
p.s 출판사로부터 서적을 제공받아 주관적으로 서평을 작성하였습니다.