완벽한 보험 - 제대로 된 보험설계로 인생의 위험을 대비하라
최성진 지음 / 라온북 / 2022년 6월

KakaoTalk_20220627_170723989_04.jpg

KakaoTalk_20220627_170723989_05.jpg

KakaoTalk_20220627_170723989_06.jpg

#서평

16년간 보험에 몸 담은 저자는 현실적인 조언을 툭툭 던져준다. 책의 시작부터 줄을 그은 내용이다.

주인이 관리하지 않는 보험을 나는 얼마나 가지고 있을까? 책의 예시처럼 가입해둔 보험을 다시 손보고자 하는 이유, 현재 고객의 경제적인 상황과 건강 등 여러 가지 나눠야 할 이야기들이 많은데, "그냥 알아서 해주세요"라고 말하는 사람이 어쩌면 나일지도 모른다.

지금 생각하면 참 나빴던 설계사(책이 보험이지만, 그와는 다른 금융 상품 관련이다)가 있다. 교사 생활을 하며 알차게 정기 적금을 통해서 돈을 모았던 시절이 지나고, 심리 상담을 하며 강의를 하던 때라 고정 수익은 그리 많지 않았다. 그럼에도 불구하고 실적이 될만한 상품을 가입시켰고, 잘못 되었음을 깨달았을 때는 이미 시간이 한참 흐른 뒤였다. 해지 하자니 손해를 보는 격이고, 장기간 두자니 이익을 크진 않지만, 이익이 생기는 분기점까지만 버티자는 심정이였다.

무엇보다 설계사의 제안을 받아들인 나의 잘못이 큼을 책을 통해서 알 수 있었다. 사실 잘못을 뉘우치는 것에서 어느 정도의 변화가 생길 지는 잘 모르겠다. 보험의 트렌드(127) 등 보험에 대한 생각을 정리할 순 있었다. 뿌리 깊은 나무와도 같다는 저자의 보험에 대한 생각처럼 주축이 되는 보험을 정리해야 한다는 것이다.

개인 보험과 법인 보험에 대해 다뤘는데, 법인 보험은 현재로선 크게 읽을 필요성을 못 느껴서 읽지 않았다. 개인 보험에서 설계사의 화법을 파악, 보험금 청구, 계약한 설계사가 퇴사했을 경우 등과 보험 계획을 세우는 방법 등 실질적인 조언이 담겨 있다.

보험은 더 이상 선택이 아닌 필수다(63)라는 말에 100% 공감은 하긴 어렵지만, 필요성을 인정한다. 그럼에도 나를 자신만큼 생각해줄 설계사가 존재할 것이라는 신뢰가 없다. 공부할 거리가 많다는 것을 다시금 깨달았다. 내가 가입한 보험이 최고라는 생각이 들 때까 어쩌면 만족스러운 때가 아닐까 싶다.

★생각나는 구절

상품 개발을 할 떄는 시대적인 특성도 반영하지만 기본적으로는 고객에게 도움이 되어야 한다. 반대로 보험회사의 수익을 떨어뜨리는 상품은 금방 단종되기 마련이다(42).

★질문 한 가지

★추천해주고 싶은 분

★독서 기간

2022. 6. 23.~ 6. 24.

★함께 읽으면 좋을 책

★추천도(지극히 주관적인)

p.s 출판사로부터 서적을 제공받아 주관적으로 서평을 작성하였습니다.