자기 회복력 - 건강한 나와 연결하는 힘
야스민 카르발하이로 지음, 한윤진 옮김 / 가나출판사 / 2022년 5월

KakaoTalk_20220627_172711171.jpg

KakaoTalk_20220616_194704869.jpg

KakaoTalk_20220627_172657539.jpg

#서평

저자는 게슈탈트 심리학을 전공하였다. 마음챙김 분야를 연구하고 있는데, 이 책이 관심을 가지게 된 계기는 게슈탈트 심리학자로서의 어떤 자기 회복력 프로그램을 보여줄 지에 대한 관심 때문이다. 이 책은 저자가 둘쨰 아들 출산 예정일이 며칠 남지 않은 시점(286)에서 마무리 단계를 집필했다는 점에서 엄청난 분투였음을 느낄 수 있었다.

퍼포먼스-덫에 빠져있는 건 아닐까? 즉, 각자의 욕구에 전혀 닿지 못하고 진정한 소망과 단절된 삶을 살고 있는 것이다. 진정한 접촉을 통해 제대로 자각하고, 스스로 책임지는 인생을 영위하기 위함이 저자가 이 책을 쓴 목적이다. 인스타그램을 하다보면, 완벽한 삶에 가까운 이들이 많다. 때론 좋아요 숫자라든가 누군가에게 인정 받고 사랑 받는 것이 당연하게(논란의 여지가 될 수도 있기에) 아니, 행복의 척도인 사람도 있을 것이다.

퍼포먼스-덫 관련 자가 심리 진단 테스트를 통해 나의 현재를 생각해 볼 수 있었다. 현재의 나를 알아야 변해되어야 할 모습도 알아차릴 수 있기 때문이다. 자기 회복력의 6단계를 시작하기 앞서 준비가 필요하다. 그 후 그라운딩, 디톡싱, 러빙, 본딩, 바운딩, 그로잉의 단계로 이루어진다.

결론은 동일하다. 어떻게 하면 앞으로 내가 더 성장하고 발전할 수 있을까가 6단계 그로잉의 핵심 질문이다. 가장 필요한 것은 신뢰(287)다. 알아차림은 자각을 통해서 가능하다. 그러면서도 매일 같은 방법을 활용하기 보다 새로움에 열린 자세로 대함을 강조한다.

책을 덮는다. 게슈탈트의 이론을 토대로 스스로를 회복할 방법을 알려주는 좋은 책이라고 생각한다. 그리고 다시 한 번 읽어야겠다는 생각을 해본다. 이런 종류의 책은 많으니깐. 그럼에도 또 읽어야겠다는 곳은 나름대로의 이유를 가졌단 것이다.

★생각나는 구절

기본적으로 치료사는 위기를 부추기고 선동하는 사람이다(15).

★질문 한 가지

★추천해주고 싶은 분

지치고 힘들어 자기 관리가 필요한 분

★독서 기간

2022. 6. 18. ~ 6. 20.

★함께 읽으면 좋을 책

줄리 리스콧-헤임스의 어른의 시간

★추천도(지극히 주관적인)

★★★★

p.s 출판사로부터 서적을 제공받아 주관적으로 서평을 작성하였습니다.