미래의 인재, 대학의 미래 - 학생이 대학을 선택하는 시대
권오현 외 지음 / 포르체 / 2022년 2월

#서평
대학의 변화에 대한 일침을 가하는 책이다. 권오현 삼성전자 부회장, 이광형 카이스트 총장 등 소개를 하면 알만한 분들 7명이 모여서 미래의 인재상과 대학의 미래가 나아가야 할 부분에 대해 논한다. 대학에서 근무하는 나로선 앞으로의 대학의 존재에 대한 고민이 들 수 밖에 없다. 대학의 역할이 변화되어야 하는 건 분명하지만, 어떻게 변화되어야 할 지에 대한 논의는 구체적이지 않다.
현재 우리는 350여 개의 대학이 존재한다. 전 세계 대학이 2만 5천 여개 이기 좁아진 세상만큼 치열한 경쟁은 당연한 결과다. 특히 우리나라의 경우엔 학령인구의 감소는 너무나도 자주 듣는 이야기다. 그리고 지식 전달을 위한 기능은 구글이나 유튜브도 충분하기에 지나간 지식을 알려주는 대학이 필요한가란 의문이 생길 수 밖에 없다. 이 책에서 어떤 답변을 줄 지 기대를 하며 펼치게 된다.
책의 제목처럼 미래의 인재와 미래의 대학으로 구성되어 진다. 1부에서는 급변하는 세계 속에서 미래를 위한 새로운 도약은 어떻게 이뤄질 것인가에 대한 답변, 미래형 인재는 무엇이며 어떻게 형성되는지에 대한 답변, 2부에서는 한국 고등교육의 위기와 세계는 어떻게 혁신하는가에 대한 답변, 새로운 교육의 장은 어떻게 전개되는가에 대한 답변, 새로운 대학은 어떤 모습이어야 하는가에 대합 답변을 한다.
미국의 교육과정설계센터에서는 인공지능 시대의 지식이라는 보고서(84) 토대로 기존의 교육과정 시간을 푹소하고, 직업과 관련된 전문 지식과 사회문제 해결을 위한 시간을 확대해야 할 것이다. 또한, 인간의 이성 및 감정적인 부분에 과학과 기술을 융합한 분야에 관심을 가져야 할 것이다.
그러기 위해 미래를 능동적으로 이끌어가는 주도적인 힘, 변화에 대한 빠른 적응 능력, 융합성과 전문성, 본질을 파악하는 통찰력, 인문학적 관점이 미래 인재가 가져야 할 역량(94)이라고 말한다.
대학은 사람을 육성하기 위한 곳이다. 그렇기에 학생 성공(178) 관점에서의 패러다임의 전환이 필요하다. 그리고 공유대학(199)으로 성장해야 한다. 거점 대학 제공형으로 대규모 종합 대학은 양질의 수업을 인근 중, 소규모 대학과 지역 주민에게 제공하는 방법인 것이다. 또한, 개인별 맞춤형 학습 시대(232)를 만들기 위해 다양한 방식으로 교육 서비스를 확대해야 할 것이다.
★질문 한 가지
국제적인 대학 평가에서 우리나라는 뒤쳐지는 이유를 빈약한 교육 재정(124)으로 꼽고 있다. 이를 등록금 동결과 연관을 짓기도 하는데, 결론적으로 우리나라는 사립대학이 상대적으로 많은 편이다. 토지개혁 아래 부의 보존을 위한 수단이었기 때문이다. 그렇다면, 국립대학 중심으로 가기엔 하향 평준화(적절한 표현인지는 고민이 된다)로 가는 것 또한 적절하진 않다. 재정을 어떻게 충당하고, 학생을 육성할 것인가?
★생각나는 구절
교육이 이뤄지는 이유는 크게 세 가지다. 첫째는 긴 세월 축적딘 지식을 전달하여 배움을 돕는 것, 둘째는 지식을 배우는 과정 속에서 자신이 앞으로 나아가야 할 길과 꿈, 목표를 찾는 것, 셋째는 교육의 목적은 지식을 창출하는 연구(100).
★추천해주고 싶은 분
★독서 기간
2022. 3. 14. - 3. 17.
★함께 읽으면 좋을 책
케빈 캐리의 #대학의 미래
허준의 #대학의 과거와 미래
★추천도(지극히 주관적인)
★★★★
p.s 출판사로부터 서적을 제공받아 주관적으로 서평을 작성하였습니다.