[세트] 브랜든 1~2 세트 - 전2권 사람 3부작
d몬 지음 / 푸른숲 / 2022년 2월

KakaoTalk_20220226_142718763.jpg

KakaoTalk_20220226_142720896.jpg

KakaoTalk_20220226_142723033.jpg

KakaoTalk_20220226_142725562.jpg

#서평

#에리타 를 읽고 웹툰을 직접 찾아본 브랜든. 사람 3부작 중 세 번째 작품이자 마지막 작품이다. 화려하진 않지만, 몰입감 있으며 교훈을 주는 내용이 담겨있다. 사람 3부작에서 던지는 질문은 아래와 같다.

데이빗-사람처럼 말하고 생각하는 동물(돼지)은 사람인가?

에리타-사람처럼 말하고 생각하며 사람과 똑 닮은 로봇은 사람인가?

브랜든-그래서 그 사람이란 게 무엇인가? 나는 과연 사람인가?

나는 내 스스로 사람이라고 주장한다. 다른 종족(혹은 개체)이 볼 땐 주장의 근거는 없지만 여태껏 발견하지 못한 생물체는 분명할 것이다. 대화가 통하는 다른 개체를 만났을 때 나라면 모습은 달라도 비슷하다고 느낄 수도 있을 것이다.

책에서는 세 종족이 등장한다. 우리와 같은 인간처럼 보이는 브랜든, 기계인 올미어, 설인처럼 보이는 라키모아이다.

1권에서는 올미어와 브랜든의 철학 사고 실험로 끊임없는 대화가 지속한다. 올미어는 복제가 아닌 계승으로 또 다른 개체를 끊임없이 만들어 낸다. 지금보다 더 나은 자신이 되기 위함이다. 올미어가 볼 때 브랜든은 힘없는 벌레와도 같은 존재일 뿐이다. 사람임을 증명해야 하는 것이다.

나이가 든 라키모아 라는 생명체와 만나게 된 브랜든은 깨달음을 얻게 된다. 라키모아 라는 단어 역시 또 다른 개체가 사용하는 고대 언어로 사람임을 뜻한다고 한다. 다른 개체에게 신이라고 불리는 올미어를 만나기 위한 라키모아 족들과 브랜든은 삶들이 스스로의 증명이라는 이야기를 한다.

많은 생각을 하게 만드는 만화이다. 사람이란 무엇인가라는 존재 자체에 대한 상상을 하며 스스로 답을 만들어 본다. 작가가 명쾌한 답을 내려주진 않는다. 그러나 그 자체만으로도 충분하다.

나뿐 아니라 우리 모두가 다르고

나뿐 아니라 우리 모두가 특별한 존재임을 깨달을 때 우리는 또 다른 브랜든이 될 것이라 생각한다.

★질문 한 가지

사람은 무엇인가?

★생각나는 구절

너는 사람이 아니다. 내 기준의 사람에 충족하지 못하기 때문이다. 무엇으로 스스로를 사람이라 증명할 수 있는가(41)?

★추천해주고 싶은 분

만화를 좋아하고, 철학하고 싶은 모든 분

★독서 기간

2022. 2. 25.-2. 26.

★함께 읽으면 좋을 책

#d몬 의 #데이빗

#d몬 의 #에리타

★추천도(지극히 주관적인)

★★★★

p.s 네이버카페 컬처블룸의 추천으로 출판사로부터 서적을 제공받아 주관적으로 서평을 작성하였습니다.