리더를 위한 멘탈 수업 - 압도적 성과를 올리는 사람들의 7단계 성장 전략
윤대현.장은지 지음 / 인플루엔셜(주) / 2021년 10월

KakaoTalk_20211023_104755492.jpg

KakaoTalk_20211023_104749893.jpg

#서평

리더십에 대한 많은 책이 있다. 그런데, 리더의 마음에 대한 책은 찾기가 많이 어렵다. 리더의 마음 관리는 왜 중요한가에 대해 저자는 외로움을 느끼기 쉬운 존재이고, 힘들고 어려운 상황에 부딪힐 수 밖에 없고, 통제가 가능한 건 자신의 마음 뿐이기 때문이다. 한 연구에서는 자신의 어려움을 공감해주고 도움을 주는 리더에서 팬데믹 이후 자기 자신의 감정을 잘 조절하는 리더를 더 선호하게 되었다고 한다. 그만큼 마음 관리가 중요하단 것이다. 때론 상사의 기분이 태도가 되는 경우를 접해본 사람이라면 더더욱 공감할 것이다.

저자는 리더의 성장을 7단계로 나누었는데, 자기인식, 내적수용, 관점전환, 한계극복, 회복탄력성, 지속가능성, 자기경계로 나눈다.

2-1.

자기인식에서 남 탓하는 본능을 버리라는 구절과 변화하지 않는 팀원으로 자신을 탓하지 마라는 구절은 개인적으로 많은 위로가 되었다. "지나치게 부정적인 자기 인식"은 리더에게 추천할 만한 덕목이 아니기에(52) 열린 질문을 통해서 빠른 변화를 바르는 조급함과 불안감을 버려야겠다.

2-2.

리더에게 피드백은 필수일 것이다. 아니 정확하게는 부정적 피드백이 아닐까 싶다. 이를 어떻게 수용하느냐가 중요한데, 메타뷰 훈련(71)을 통해서 동기부여 에너지로 전환할 것을 조언한다. 나를 수용하는 깊이만큼 성장하는 것이다.

2-3.

관점을 전환하기 위해선 상황과 반응을 분리하여 생각해야 한다. 이는 내가 가진 상황과 세상을 바라보는 프레임을 바꾸어 바라보는 것이다. 프레임의 전환이기도 한데, 막상 쉽진 않을 것이다. 저자는 스키마 진단을 통해(121) 심리적 반응 패턴을 확인하는 것의 중요성을 말한다.

2-4.

내면을 긍정적인 에너지로 채우기 위해선 포기하지 않아야 한다. 강점을 살리며 갈등과 한계를 넘어 성장에 도달하기까지 필요한 건 결국 사람이라는 것. 혼자서 뭐든지 할 수는 없다. 한계극복을 위해선 나의 동료를 만들어야 한다. 원피스의 루피의 "너 네 동료가 돼라."라는 대사가 생각난다.

2-5.

실패를 했을 때 어떻게 회복하는가에 대한 부분에 대하여 저자는 리더의 관점에서 잘 설명해두었다. 참고로 회복탄력성만으로도 한 권의 책이 나오고 있으니 좀 더 구체적인 부분은 다른 책을 참고해도 좋을 듯 하다.

2-6.

어떤 일을 추진함에 있어 용두사미가 되어선 곤란할 것이다. 반복적인 성공 경험을 축적하고, 조직의 성공으로 확장하기 위해선 비전을 명확히 하고, 구성원을 연결하는 역량이 필요하다.

2-7.

겸손함을 뜻하기도 하는 장이다. 자기경계와 자기인식은 어쩌면 유사하다. 태권도(합기도였는지 검도였는지 정확히 기억은 나지 않는다)를 배울 때 관장님께서 검은 띠가 되면 화려한 기술을 쓰지 않는다고 이야기를 했다. 오히려 처음 배울 때의 단조롭지만 정확한 기술만으로 대련한다며, 검은 띠도 오래 되면 낡아서 흰 띠로 돌아감을 이야기해준 게 기억난다. 꼰대가 되지 않기 위해 노력해야 할 것이다.

리더가 되기 위해선 어떤 관리가 필요한 지에 대해 충분히 알 수 있는 책이었다. 두 명의 저자는 관련 경력이 최소 20년으로 내공이 담긴 이야기를 던진다. 결국 리더는 자신의 마음을 끊임없이 살펴야 한다는 것이다.

군대 시절 한 중사가 "장"이 된다는 것에 대한 외로움을 토로한 적이 있다. 마냥 편한 게 아니라는 억울함도 함께 전해졌지만, 결국 틀린 말이 아니다. 아마 나와 같은 고민을 하는 분들에게 따뜻한 위로를 전해줄 것이라고 생각한다.

p.s 부록으로 수록된 각종 진단 도구, QR 코드 등도 알차게 활용될 것이다.

★읽으면 좋을 분

리더로서의 고민이 있는 분

★함께 읽으면 좋을 책

마크 브래킷의 #감정의발견

최인철의 #프레임

최성애의 #회복탄력성

김주환의 #회복탄력성

천경호의 #리질리언스: 다시 일어서는 힘(교사의 관점에서 교육현장과의 접목된 책이기에 교육학도들에게 추천한다)

★추천도(지극히 주관적인)

★★★★