노동학 선언 - 노사 현장에서 만나는 노동법 이야기
이동만 지음 / 청년정신 / 2021년 10월

#서평
노동법의 이야기라고 하면서 노동학 선언이란 제목을 붙였다. 좀 더 광의의 이야기를 들려주는구나란 기대가 든다. 노동이 공공의 이익을 증진하는 길을 노동학이 제시해야 한다(6)며 제로섬이 아닌 공정한 사회를 이루어 나아가는 보편적인 노동 기준과 노동권을 보장하고 인력 양성, 인사평가론과 함께하는 노동학을 강조하고 있는 것이다. 저자는 노동법의 핵심을 관통하고 주변부를 아우를 수 있는 책을 쓰겠단 마음으로 이 책을 썼다.
첫 부분은 저자의 삶에 대해 이야기한다. 어쩌면 저자가 노동학에 입문하게 된 계리를 엿볼 수 있는 장이 될 것이다. 노동법은 경제적 약자인 근로자를 보호하기 위함인데, 노동법은 단일로 존재하지 않는다. 노동법은 다양한 존재 형식의 집합체(49)이다. 이에 대한 생각을 확장시킬려면 #제레미리프킨 의 #노동의종말 은 노동과 관련하여 꼭 읽어볼 필요가 있는 책이다.
일을 한다는 건 어떤 의미일까? 사람 사는 세상에서 어울려 사는 것일 수도 있고, 신성한 것이라고 생각할 수도 있을 것이다. 지금의 논의는 어쩌면 AI가 나의 일자리를 가져가느냐 마느냐일 것이다. 일각에선 창의력을 요하는 일이 대체되지 않는다고 주장하기도 하지만 지켜볼 일이다. 심리학자 매슬로우는 인간은 생리적 욕구, 안전의 욕구, 사회적 욕구, 자존의 욕구, 자아실현의 욕구가 있다고 주장했다.
아주 작게 느껴진 문제도 막상 판을 펼쳐보면 어마어마한 상황을 저자는 책에서 경험을 통해 기술하였다. 기사에서만 봤던 사례들도 존재하는 것이 막상 새롭기까지 하다. 미화원 98억 통상임금 소송제기(80)가 대표적이고, 그 외에도 과로 사회의 중심인 연장근로(149), 조선 시대에도 이루어졌던 평가(190), 직장 내 갑질 제도(249)는 직장인들이 흔히 고민하는 내용이기도 하다.
★읽으면 좋을 분
노동법에 대한 관심을 지니며, 직장에서의 고민거리가 있는 분
★함께 읽으면 좋을 책
제레미 리프킨의 노동의 종말
앤서니 기드슨의 노동의 미래
★추천도(지극히 주관적인)
★★★
p.s 네이버카페 리뷰어스 클럽의 추천으로 출판사로부터 서적을 제공받아 주관적으로 서평을 작성하였습니다.