세상에서 가장 쉬운 철학책
사와베 유지 지음, 김소영 옮김 / 아름다운날 / 2021년 5월

KakaoTalk_20210922_134633050.jpg

KakaoTalk_20210922_134628594.jpg

#서평

철학의 시작부터 근대 사상, 근대 사상의 변혁, 현대 사상을 이끈 철학자 32명을 아주 쉽게 풀이했다. 철학은 근본의 질문에 대한 답을 찾는 학문이다. 모든 학문의 시작은 철학이라고 할 수 있을 것이다.

철학이 어려운 이유는 무엇일까? 우리는 중요한 내용만을 토대로 공부했기 때문이라고 생각한다. 비유하면 숲을 보는 것이 아닌 나무를 보는 것에 익숙해진 게 아닐까 싶다. 한 철학자의 사상과 명제를 이해하는데, 그의 문장 하나만 봐서는 안 되고 전체적 맥락에서 살펴봐야 한다. 왜냐하면 그의 생각은 스승 혹은 선각자로부터 이어지며 완성되어 가는 과정이기 때문이다.

최초의 철학자인 탈레스는 만물의 근원은 물이다라는 이야기를 했다는 것은 당시의 세계관에서는 큰 영향을 준 발언이다. 신을 제외하고 세계를 설명한 것이 시초이기도 했던 그를 시작으로 인간은 만물의 척도라고 주장하여 발전성이 없던 때 소크라테스가 등장하였다. 그리고 사제의 뜨거운 이어짐이 플라톤, 아리스토텔레스로 이어진다. 그 중 플라톤의 국가론에선 사유 재산의 미인정과 함께 가족도 공유해야 한다는 발상은 다소 놀라운 사실이다.

개인적으로 특히 도움이 된 부분을 들뢰즈에 대한 부분이다. 그의 책을 읽으면서도 뭔 말인지 모를 때가 있었는데, 사회적 공리계가 파라노이아에 대응한다는 것은 새로운 사실이다. 욕망의 탈코드화가 스키조프레니아에 대응하는 사회적 공리계와 욕망의 탈코드화가 대립을 안고 있는 사회 속에서 들뢰즈는 노마드로 행동하기를 추천한다.

인간은 생각하는 갈대이기에 불안이나 고독을 느낀다. 그러나 생각하기에 위대하다는 파스칼의 이야기처럼 우리는 사고를 하며 살아야 할 것이다. 철학이 현실 사회 속에 도움이 되지 않는다는 생각으로 외면하기 보단 비판에 비판을 거듭해 발전한 사상을 공부하여 어떻게 접목할 지 고민해봐야 할 것이다.

KakaoTalk_20210922_134629555.jpg

★함께 읽으면 좋을 책(쉬운 순으로)

안광복의 처음 읽는 서양 철학사

야마구치 슈의 철학은 어떻게 삶의 무기가 되는가

요슈타인 가아더의 소피의 세계

틸리 서양철학사

★추천도(지극히 주관적인)

★★★☆

p.s 네이버카페 컬처블룸의 추천으로 출판사로부터 서적을 제공받아 주관적으로 서평을 작성하였습니다