리더 디퍼런트 - 사람과 숫자 모두를 얻는, 이 시대의 다른 리더
사이먼 사이넥 지음, 윤혜리 옮김 / 세계사 / 2021년 8월

#서평

#사이먼시넥 의 신간이라는 것 자체가 기대가 되었다. WHY에서 HOW라니 어떻게 리더는 행동해야 할 지에 대한 의문을 저자가 들려줄 수 있을 듯 하다. 2009년 TED 강연에서 WHY의 개념으로 대중들에게 알려졌고, 후에 2016년 나는 왜 이 일을 하는가라는 책으로 베스트셀러 작가의 대열에 들어가는 그는 이번 책에서 리더에 대한 내용을 다룬다.

생각해보면 리더라는 표현에 대해서 어느 순간 익숙하게 사용된다. 즉, 모든 이가 리더가 될 수 있다는 것이다. 직장에서는 사원일 수 있지만 한 지역의 낚시 동호회를 이끄를 리더십을 보여주는 선배, 한 가정의 가장 또한 결국 리더인 것이다.

리더란 미지의 세계로 먼저 달려가는 사람이다. 그들은 위험을 향해 돌진한다. 자신의 이익을 제쳐둔 채 우리를 보호하고 미래로 이끈다. 리더는 우리 것을 지키기 위해 기꺼이 자기 것을 희생한다. 자기 것을 지키기 위해 절대 우리 것을 희생시키지 않는다. 리더란 바로 이런 사람이다(표지 내용 중).

리더의 정의를 분명하게 해준다. 그렇다고 이 책에서 새로운 리더십 이론이나 핵심 원리를 제시하진 않는다(6)고 한다. 더 큰 목적을 가지고 있는 것이다.

#이기적유전자 란 책을 접해봤을 것이다. 완독은 힘들었더라도. 어쩌면 생존을 위해선 이기적이지 않으면 안 되는 것이다. 그래서 우리에겐 엔도르핀과 도파민이 존재한다. 그러나 리더는 세로토닌과 옥시토신, 코르티솔을 잊지 않아야 한다. 내 마음대로 호르몬의 분비를 어찌 할 수는 없겠지만, 적어도 리더라면 그런 호르몬이 듬뿍 나올 수 있는 조직 문화를 만들어야 한다는 것이다.

진정한 리더란 무엇인가? 리더로서의 책임을 완수하려는 생각 없이 혜택만 누리려고 리더 자리에 오르고 싶어하는 사람이 아닌, 사람들이 희생정신에 감사를 표하고자 높은 자리를 권해 리더가 된 사람이 진정한 리더라고 저자는 말한다(128). 그러면서 리더십 레슨을 5가지로 세세히 알려준다. 내 방식대로 정리하면, 문화적 차원, 리더의 역할, 솔직함, 신뢰감, 사람을 이끄는 리더가 될 것이다.

이 책은 2014년 리더는 마지막에 먹는다를 개정한 책임을 일러둔다. 그렇다고 오래된 책이란 느낌은 들지 않는다. 오히려 최신작이라고 해도 이 책의 첫 출간일을 몰랐다면 믿을 것이다. 오랜만에 반가운 저자를 만나서 책을 지니고 있는 내내 즐거운 시간이었다. 곧 그의 신작 #InfiniteGame 가 나온다고 하니 좀 더 기다려봐야겠다.

p.s 네이버 카페 문화충전의 추천으로 출판사로부터 서적을 제공받아 주관적으로 서평을 작성하였습니다.