일터에서의 마음챙김 - 출근 불안증, 무력감, 좌절감을 씻는 사무실 명상법
리 와이스 지음, 김영정 옮김 / 21세기북스 / 2021년 6월

P.S 감사하게도 책과 함께 보내주신 감귤칩도 참 맛있었다.

#서평

직업은 그대로였지만 그가 바뀐 것이다(10).

어쩌면 첫 장의 이 문구가 이 책에서 어떤 부분을 이야기하는지 알려줄 것이라 생각한다. 직장에서 우리는 많은 시간을 보내고 있다. 어떻게 일할 것인가가 주된 내용인데, 그렇다면 어떤 마음가짐으로 일 하느냐에 대한 부분을 배울 수 있다.

월급과 목적의식이라는 두 가지 목표가 서로 배타적인 것이 아니다(12).

​

이 글은 읽는 몇 안 되는 사람들에게도 익숙한 표현이겠지만, 마음챙김이란 자신의 감정에 귀 기울이는 것을 말한다. 예일대학교 정서 지능 센터의 마크 브래킷(은 마이크로 모멘트라고 부르기도 한다. 저자는 #스탠퍼드대학 에서 리더십을 가르치며, #달라이 라마 가 설립한 연민 트레이닝 프로그램 교장으로 활동하고 있다.

​

- 그의 책은 근래도 나의 서평에도 소개되었다.

​

마음챙김이란 말은 주의를 의도적으로 사용한 것(66)이다. 그래서 몸에 중심을 두는 것을 강조(81)하는데, 그 첫 번째로 호흡을 하는 것을 말한다. 명상을 하며, 몸을 훑는 과정을 통해서 어쩌면 좀 더 내 통증과 감각을 살펴야 한다.

​

왜 사는가라는 물음을 품은 사람들은

거의 모든 어떻게를 참을 수 있다

- 죽음의 수용소에서-

​

연민과 질병의 관계라는 연구 결과, 한 사람의 안녕가 직장에서의 성공은 서로 관계가 있고, 다른 사람들과의 의미 있는 관계를 맺을 수 있는 우리의 능력이란 사실을 기억하자(154). 어쩌면 많은 성인들이 이타적 삶을 주장했던 하나의 결과일 수도 있을 것이다. 또한, 싫은 사람과 같이 일 하기란 너무나도 어려운 일이다. 나 역시 그런 경험이 있었다.

이 책에서는 다른 사람에 대한 연민 갖기(162)를 이야기한다. 아무 간단한 방법이면서 다른 관점에서 생각해본다면, 좀 더 낫다는 것이다. 그러나 실천이 여전히 어렵다는 건 사실이다. 우리는 자기 자신과 연결되지 않은 채 다른 사람과 연결될 수 없다. 다른 사람만 도와주면서 살 수 없으며 다른 사람의 연민으로부터 도움만 받을 수도 없다. 건강하고 단단한 관계를 유지하려면 확장하는 연민, 다른 사람으로부터 받는 연민, 그리고 자기 자신에 대해 연민을 품는 것(164)이 중요하다.

​

한 사람의 용기가 죽어가는 조직을 살린다(295)에서는 내가 불법을 통해 그동안 배워왔던 것과 동일하다. 다만, 그것을 이루는데 강한 신념이 필요하단 것이다. 명상이 강조되는 시점에 건강하게 직장 생활을 할 수 있는 시대가 되길 바래본다.

​

P.S 이 책에서는 글로벌 혁신기업 구글 주니퍼 네트웍스가 실천하는 명상 프로그램을 중심으로 소개한다. 근래 출근에 대한 불안, 무력감, 좌절감을 겪는 직장인이라면 책을 펼쳐보길 바란다.

​

P.S 네이버 카페 문화충전 200의 추천으로 출판사로부터 서적을 제공받아 주관적으로 서평을 작성하였습니다.