실무자를 위한 파이썬 100제
오승환 지음 / 정보문화사 / 2020년 2월

기대되는 책이 도착했다. 사실 기대를 한다고 했지만, 파이썬에 대해선 잘 알지 못 한다. 예전에 혼자 공부하다가 어영부영했던 기억이 있다. 뭔가 새로운 것을 해내고 싶다는 욕심에서 어떤 프로그램인지도 모르고, 무작정 책을 샀던 기억이 있다.

이번에 이 책을 통해 한층 더 성장하길 바라는 마음이 크다. 그리고 이번에는 제대로 파이썬을 다뤄보고 싶다는 기대도 가진다.

근래 파이썬 프로그램을 많이 사용한다. 빠른 프로그램 작성과 실험적인 프로그램 구동에 편리하기 때문이다. 사실 나는 수학교육을 전공하고 대학원 과정에서 교육학을 전공하였기에 프로그램은 전혀 알지 못 한다. 그럼에도 프로그램을 다루기 위해 노력하는 것은 도태되지 않고, 좀 더 나아가기 위함이 크다. 아래가 파이썬의 첫 화면이다.

아마 파이썬을 검색해서 오는 분들은 처음 배울려는 분들이 많을 듯 하여 기초적인 부분 화면을 보여준다. 다만, 오늘 리뷰할 책은 이런 기초 수준은 아님을 우선 밝힌다.

중급 과정(저자가 밝혀둔 과정임을 알려드린다)인 웹 스크래핑, 데이터 정리 및 그래프 시각화, 구글을 통한 검색 트렌드 분석하기, 지오코딩, 오피스 업무 자동화, 애프리케이션 활용 등 이야기만 들었을 때 오호 과연 내가 할 수 있을까? 라는 의문이 들 정도로 전문가스럽다. 왜 시작부터 중급과정인가 싶어서 검색을 해보니 기초 과정은 다른 책에서 기술을 해두었다.

같은 출판사에서 나온 책인데. 살펴보진 않았지만 100제가 잘 이해가 되지 않는다면 살펴봐야겠다는 생각이 든다. 그리고 검색을 하다보니 초보자를 위한 파이썬 200제라는 정보문화사의 책도 있다. 저자가 다르기 때문에 어떤 구성일 지는 모르겠지만, 참고해볼 만 할 듯 하다.

아마 정보문화사에서 시리즈 형식으로 출판한 듯 하다. 용감하면 무식하다고 했던가. 일을 하고 있다고, 실무자라고 생각했던 거 같다. 하하.

저자는 기업의 분석 및 전략 기획 전문가로 일 하다보니 이런 쪽을 공부하게 된 거 같다. IT 비전공자인데 이런 책을 쓸 수 있는 경지에 올랐다는 점에 경의를 표한다.

나는 아직도 16년도에 나온 파이썬 책을 토대로 여전히 기초만 닦고 있는 편(책을 처음 접한 건 17년)인데, 말이다. 아직도 책 없이는 잘 못 한다. 아무래도 실천적으로 사용해야 하는데, 전공 분야에서 어떻게 사용할 지 나의 이해가 부족한 듯 하다.

오승환 저자가 자세하게 작성해두었다. 그 동안 앞서 보여줬던 화면 만을 토대로 작성했는데, 새로운 정보가 있다.

마치, R이 있다면, R 스튜디오 격인 듯 하다. 아나콘다라는 게 있었구나 라는 것을 처음 알게 되었다.

이 책의 장점은 실용성에 있다. 오피스 업무 자동화가 대표적이다. 메일머지를 생각하니 문득 떠오르는 기억이 있다. 많은 학생들은 증명서를 떼줘야 하는데 직접 다 쳐야 되나 고민하고 있을 때, 다른 부서의 연차가 높은 선배가 한 수 알려주겠다고 하며 메일머지 기능을 알려주셨던 기억이 있다. 무엇보다 놀라운 사실은 파이썬으로 메일머지가 가능하다는 사실이다.

참 시간이 흐를수록 놀라운 기능들이 많다. 그리고 정말 배우지 않으면 도태될 거 같다는 생각을 많이 한다. 젊은 후학들을 보면, 빠르다는 생각을 많이 한다. 인문 계열이지만, 이런 프로그램을 다룰 수 있는 선생님들도 많아지고 있다.

한 때 전공에서 몇 안 되는 통계를 다룰 수 있는 사람이라서 많은 질문을 받았는데, 이제 질문을 더 많이 해야 할 시간이 된 거 같다. 솔직하게 프로그램은 참 어렵다. 지금의 책도 친절하게 설명되어 있지만, 나에겐 쉽지 않은 편이다. 연구실에 두고 자주 사용해봐야겠다는 생각이 든다.

이 책은 프로그램을 좀 다룰 수 있는 분이라면 적극 추천한다. 그리고 프로그램을 통해 업무를 원활히 하고자 하는 분들에게도 많은 도움이 될 것이다. 다만, 처음인 사람이 접하기엔 쉽지 않은 책이다. 끈기가 있지 않다면, 책을 중간에 덮어버릴 수도 있을 듯 하다. 하지만 책의 전반적인 구성은 친절한 편이다.